Попытка завладения земельным участком в Киеве: подозревают нардепа и экс-заместителя руководителя Аппарата Верховной Рады

17:11, 10 марта 2023
НАБУ и САП сообщили Дмитрию Исаенко и еще трем лицам о подозрении в попытке завладения земельным участком площадью 8 га в столице.
Попытка завладения земельным участком в Киеве: подозревают нардепа и экс-заместителя руководителя Аппарата Верховной Рады
Источник фото: НАБУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

10 марта НАБУ и САП сообщили народному депутату Украины IX созыва и еще трем лицам о подозрении в попытке завладения земельным участком площадью 8 га в столице. Действия всех лиц квалифицированы по ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.

Среди подозреваемых:

  • народный депутат Украины IX созыва - по информации Центра противодействия коррупции, речь идет о Дмитрии Исаенко;
  • экс-заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины – управляющий делами;
  • бывший директор и работник ГП «Государственный строительный комбинат Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины» («Госстройкомбинат»).

Двум лицам – экз-заместителю руководителя Аппарата ВРУ и эксработнику ГП сообщили о подозрении в порядке ст. 135, ст. 278 УПК РФ, поскольку их местонахождение не установлено.

Попытка завладения земельным участком площадью 8 га в Киеве: подозревают нардепа и экс-заместителя руководителя Аппарата Верховной Рады.

«За даними слідства, на початку 2020 року у нардепа виник план заволодіти ділянкою, на якій розташовувався «Держбудкомбінат», аби надалі побудувати там житловий комплекс. Для цього він вступив у змову з працівниками ДП та тодішнім заступником керівника Апарату ВРУ, до сфери управління якого входило згадане держпідприємство.

Ексдиректор ДП всупереч закону і без погодження парламенту провів аукціон для укладення інвестиційного договору на забудову земельної ділянки. У ньому перемогла підконтрольна нардепу-організатору схеми компанія. В укладеному інвестиційному договорі розмір пайової участі держпідприємства визначили у сумі близько 300 млн грн. Натомість, як встановили НАБУ і САП, реальна вартість ділянки й майна становила понад 525 млн грн.

Згодом підозрювані планували знести будівлі й знищити майно комбінату нібито через їх застарілість і несправність, а також скоротити працівників держпідприємства. Їхнім планам завадив накладений у серпні 2021 року за клопотанням НАБУ і САП арешт на земельну ділянку. Завдяки цьому її забудові вдалося запобігти.

З огляду на суспільний резонанс публікуємо частину розсекречених негласних слідчих (розшукових) дій у цій справі», - говорится в сообщении НАБУ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Фріс
    Ігор Фріс
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Ян Бескровний
    Ян Бескровний
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Любов Токмілова
    Любов Токмілова
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Наталія Савицька
    Наталія Савицька
    суддя Сумського окружного адміністративного суду