Почему колебался курс доллара в ноябре – НБУ назвал причины

15:56, 7 декабря 2023
НБУ сдерживает колебания доллара, компенсируя структурный дефицит валюты.
Почему колебался курс доллара в ноябре – НБУ назвал причины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В ноябре 2023 года ситуация на валютном рынке в Украине оставалась под контролем. По сведениям, содержащимся в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины на декабрь 2023 года, НБУ продолжал активно уравновешивать валютный рынок, компенсируя структурный дефицит валюты.

Согласно обзору, НБУ позволял обменному курсу колебаться как в направлении усиления, так и ослабления в зависимости от изменения соотношения между спросом и предложением на рынке.

Итоговый официальный курс гривны к доллару за ноябрь практически остался неизменным по сравнению с октябрем, однако средневзвешенный курс укрепился вследствие нескольких факторов:

  • Успешного общего адаптации бизнеса и населения к новому режиму гибкости;
  • Сезонных продаж валюты для уплаты налогов;
  • Дальнейшего снижения спекулятивных рисков из-за неопределенности будущей валютной динамики;
  • Относительно стабильного состояния экспорта, особенно благодаря значительным поставкам зерновых альтернативным морским маршрутом, несмотря на блокаду границ и уменьшение импорта.

"Под влиянием этих факторов уменьшились и объемы интервенций НБУ, хотя они и оставались значительными, отражая потребность в удовлетворении структурного дефицита валюты. НБУ и в дальнейшем будет оставаться весомым игроком на валютном рынке", - говорится в отчете.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду