Пограничники задержали двух граждан Конго с «липовыми» паспортами

13:09, 8 февраля 2013
Пограничники Чопского отряда обнаружили у двух граждан Конго, которые пытались пересечь...
Пограничники задержали двух граждан Конго с «липовыми» паспортами

Пограничники Чопского отряда обнаружили у двух граждан Конго, которые пытались пересечь украинско-венгерскую границу по поддельным документам. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Двое мужчин, которые ехали рейсовым автобусом «Вена-Киев», предъявили пограничному наряду паспорта граждан Франции. Однако в ходе технического исследования загранпаспортов пограничники выяснили, что они полностью поддельные. Как сообщили сами путешественники, в Украину они прибыли с целью обучения в украинских вузах, но потом решили поискать лучшей жизни во Франции. Изготовить же паспорта им помогли неизвестные по 1250 евро за каждый», - говорится в сообщение ГПС. На 23- и 26-летнего африканцев за попытку незаконного пересечения государственной границы составлен административно-процессуальный протокол. Решение об ответственности перед законом и дальнейшую судьбу нелегалов определит суд.

Всего же сотрудники Государственной пограничной службы Украины в течение 2012 года выявили 2181 незаконного мигранта. Из них за незаконное пересечение границы задержаны 1117 человек. При этом чаще всего нарушают правила пересечения границы, злоупотребляют сроками пребывания в Украине, а также совершают другие правонарушения граждане Молдовы, Грузии, Афганистана и Сомали. В целом, если верить статистике, за прошлый год в Украину не пустили 4644 потенциальных незаконных мигранта, что на 27% меньше, чем в предыдущем году (2011 год – 6,3 тыс. чел.). Стоит отметить, что данная статистика – это капля в море по сравнению с тем количеством нелегалов, которые на данный момент пребывают в Украине. Так, по данным независимых экспертов, в нашей стране насчитывается от 5 до 7 млн. незаконных мигрантов, большинство из которых уклоняются от уплаты налогов и промышляют противозаконной деятельностью.

В связи с этим единственным выходом из замкнутого круга является внедрение биометрической карты мигранта, благодаря которой можно будет точно посчитать и идентифицировать всех иностранцев, пребывающих в Украине. Отметим, что данная инициатива уже отображена в действующем законе о едином государственном демографическом реестре, который вступил в силу в декабре 2012-го. Согласно ст. 35 закона, карточка мигранта оформляется иностранцу или лицу без гражданства с целью создания и управления национальной системой идентификации мигрантов.

«Карточка мигранта имеет общий стандарт и формат международного документа удостоверения личности мигранта, с помощью которого осуществляются контроль за перемещением мигрантов через границу, верификация информации о мигрантах через национальную и международные базы данных правоохранительных органов, получение статистических данных с целью решения вопросов социального обеспечения и налогообложения доходов мигрантов», - говорится в законе.

Карта мигранта будет изготавливаться в форме пластиковой карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель, на котором будет храниться анкетная информация о владельце, оцифрованная фотография и подпись. Кроме того, некоторые статьи закона предусматривают внесение на чип документа дополнительные, биометрические данные владельца. Скорее всего (вопрос, очевидно, должен быть урегулирован дополнительными подзаконными актами) это будут отпечатки пальцев. Оформление и выдача карточки мигранта, согласно закону, будет осуществляться Государственной миграционной службой в течение 10 рабочих дней.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области