Псевдомилиционер продал «липовых» талонов на полмиллиона гривен

10:20, 15 февраля 2013
За все в жизни приходится платить. А особенно за совершение преступления. Оперативники Шевченковского...
Псевдомилиционер продал «липовых» талонов на полмиллиона гривен

За все в жизни приходится платить. А особенно за совершение преступления. Оперативники Шевченковского райуправления столичной милиции задержали мошенника, который обманул людей вообще почти на полмиллиона гривен. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе ГУ МВД Киева.

В Шевченковское райуправление милиции обратился с заявлением гражданин. Он сообщил, что под предлогом продажи талонов на топливо определенное лицо завладело его деньгами. При проверке информации правоохранителям стало известно, что это не первый такой случай, и от рук мошенника пострадало немало людей.

Схема, которую использовал 27-летний аферист, походила в каждом случае. Несмотря на то, что этот вид преступления довольно старый, доверчивые граждане одинаково попадали в руки мошенника. К сожалению, желающих «шары» хватает ...

Всем своим будущим жертвам муж рассказывал, что работает в милиции. Притворяясь работником ОВД, в компаниях знакомых, как бы между прочим, говорил, что может дешево купить талоны на горючее. Стоимость указывалась значительно меньше, чем на АЗС - 8 гривен за литр. Учитывая, что в последнее время цена на топливо выросла, желающих приобрести талоны со скидкой было множество. Чтобы люди ему поверили, сначала продавал им талоны на небольшое количество топлива. Брал в своих заказчиков деньги, прилагал собственные средства, покупал талоны на заправке, а затем отдавал их своим клиентам.

Психологический расчет был простым - увидев заманчивую перспективу приобретения топлива почти за полцены, опрометчивые киевляне мгновенно теряли бдительность и отдавали без каких-либо гарантий свои кровные хитрому мальчишке, которого считали представителем Закона. Через некоторое время число желающих воспользоваться таким предложением значительно возросла. Ведь известно, насколько быстро работает, так сказать, «цыганская почта». Конечно же, и заказывали уже не по 10 талонов, поэтому и суммы были немаленькими. Чтобы клиенты ничего не заподозрили, несколько раз мошенник отдал покупателям настоящие талоны. Впоследствии, когда счастливые обладатели «шарового» бензина предоставляли оператору АЗС талоны, в ответ слышали, что эти бумажки могут оставить себе на память, ибо никакой ценности и пользы они не представляют.

Возмущенные автовладельцы обратились в милицию. Работники уголовного розыска Шевченковского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве вышли на злоумышленника и задержали его на автозаправочной станции. В одном кармане у него были настоящие талоны на горючие, в другой - «липовые».

Задержанный действительно имел мошеннический талант. Подтверждение тому - география совершенных преступлений и размах, с которым действовал причудливый человек. Заявления от обманутых граждан только начали поступать, однако уже на текущий момент общая сумма денег, которую любители «шарового бензина» передали мошеннику, составляет около полумиллиона гривен.
Даже его жена была на сто процентов уверена, что ее муж - милиционер. Пока не попала на его мошенническую удочку.

Сейчас информацию внесено в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство по статье 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах). За подобные действия Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Относительно афериста избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Сотрудники милиции проверяют его на причастность к совершению других преступлений на территории города Киева, а также устанавливают круг пострадавших от действий изобретательного мошенника. По предварительной информации, от рук 27-летнего киевлянина пострадало несколько десятков человек.
Помните, что чрезмерная доверчивость - первый враг, который работает на руку мошенникам. Не хотите попасть в сети к афериста - анализируйте, сопоставляет и не забывайте «о бесплатный сыр из мышеловки».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины