Разоблачили преступную группу, которая по фиктивным справкам получала кредиты

13:11, 24 февраля 2013
Работники Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Харьковского городского управления...
Разоблачили преступную группу, которая по фиктивным справкам получала кредиты

Работники Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Харьковского городского управления внутренних дел разоблачили преступную деятельность группы лиц, которые изготавливали поддельные документы для их дальнейшего использования в банковских учреждениях города Харькова. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе МВДУ.

Правоохранителями установлено, что злоумышленники наладили свой криминальный промысел в начале февраля 2013 года. В состав группы вошло шесть человек, каждый из них имел свои определенные обязанности и отвечал за конкретный участок работы. Главной целью злоумышленников было получение денежных кредитов в банках, но отнюдь не законным путем. Поэтому мужчины решили действовать по конкретной мошеннической схеме. С этой целью они приобрели и оформили на подставное лицо фирму, при этом печать предприятия в дальнейшем использовали для изготовления фиктивных справок о доходах. Впоследствии мошенники находили граждан, которым изготавливали поддельные документы.

На автомобиле одного из членов преступной группировки указанных лиц подвозили к отделениям разных банков города Харькова, с целью получения кредитов на суммы от 25 до 30 тысяч гривен.

Таким образом, членами указанной группы только в течение одной недели было произведено более 20 фиктивных справок о доходах, которые они предоставили в банковские учреждения и организации для получения кредитов.

Суммы кредитов мошенники намеренно выбирали не слишком большие, чтобы не привлекать к себе внимание охранных структур банков.

14 февраля текущего года злоумышленникам удалось таким образом получить в одном из банков кредит в сумме 25 тыс. гривен.

Работниками харьковской милиции был разработан комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление лиц преступной группы, а также банковских учреждений, в которые были предоставлены указанные фиктивные справки о доходах.

Проведение всех этих мероприятий позволило правоохранителям предупредить выдачу кредитов по поддельным документам в различных банковских учреждениях, что в дальнейшем могло нанести ущерб в особо крупных размерах банковской системе Украины.

Благодаря оперативным действиям сотрудников ОГСБЭП, Киевского райотдела милиции города Харькова, а также помощи руководителей служб безопасности банков, члены указанной организованной преступной группы были задержаны «на горячем» - во время попытки получения кредита с использованием поддельных документов. У злоумышленников изъята печать предприятия, от имени которого изготовлялись фиктивные справки о доходах, подготовленные подделки, а также флеш-носители с их образцами.

По указанному факту возбуждено уголовное производство по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) и частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Украины (мошенничество с финансовыми структурами).

Сейчас задержанным лицам предъявлено обвинение о подозрении, досудебное расследование продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн