Директора завода осудят за невыплату зарплаты

11:47, 16 марта 2013
Конотопской межрайонной прокуратурой проведена проверка в порядке надзора за соблюдением и применением...
Директора завода осудят за невыплату зарплаты

Конотопской межрайонной прокуратурой проведена проверка в порядке надзора за соблюдением и применением законов в деятельности ПАО «Конотопский арматурный завод» в сфере соблюдения законодательства о труде. Установлено, что по состоянию на 1 февраля текущего года предприятие имело задолженность по выплате заработной платы на сумму 1 миллион 201 тысяча гривен. Прокурор отдела прокуратуры Сумской области Владимира Шилова утверждает, что у руководителей завода были все возможности своевременно рассчитаться со своими работниками, поскольку на счета предприятия в течение декабря 2012 и января 2013 поступило почти 4 миллиона гривен, однако выплат не было. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

На погашение задолженности за энергоносители оплачено 696 тысяч гривен, на материалы для производственных целей предприятия использовано 981 тысяч гривен, на погашение других общеобязательных платежей оплачено 1113 тысяч гривен, при этом на погашение задолженности по заработной плате оплачено лишь 1153 тысяч гривен, что является нарушением требований ст. 115 КЗоТ.

Таким образом, в материалах проверки есть достаточно данных, указывающих на наличие в действиях генерального директора ОАО «Конотопский арматурный завод» П. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и ч. 1 ст. 175 (невыплата заработной платы) УК Украины. При таких обстоятельствах 11 февраля 2013 принято решение указанные сведения внести в ЕРДР, а материалы направить в Конотопской горотдел УМВД Украины в Сумской области для проведения досудебного расследования.

По состоянию на 1 марта 2013 предприятие имеет задолженность по заработной плате на общую сумму 1 миллион,  475 тысяч гривен. 4 января текущего года прокуратурой внесено представление об устранении недостатков Закона Украины «Об оплате труда», в результате рассмотрения которого погашена задолженность по заработной плате на сумму 304 тысяч гривен.

Ход досудебного расследования в данном уголовном производстве контролируется прокуратурой области

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Лопатин
    Антон Лопатин
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Татьяна Козырь
    Татьяна Козырь
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Юлия Зоркина
    Юлия Зоркина
    судья Харьковского окружного административного суда