В Крыму нашли останки морских пехотинцев, погибших на войне

10:44, 23 июля 2013
Вчера в районе Макензиевых гор сводная группа поисковиков из Севастополя и Саратова обнаружила останки более десяти советских бойцов, которые с декабря 1941-го оставались на поле боя, присыпанные грунтом после разрыва мин и артснарядов
В Крыму нашли останки морских пехотинцев, погибших на войне

Вчера в районе Макензиевых гор сводная группа поисковиков из Севастополя и Саратова обнаружила останки более десяти советских бойцов, которые с декабря 1941-го оставались на поле боя, присыпанные грунтом после разрыва мин и артснарядов. «Это не захоронение, а место боя — мы его обнаружили и только начали раскопки. Сколько всего здесь наших бойцов, установим позже», — рассказали «Сегодня» участники поисковой экспедиции «Вахта памяти».

К слову, впервые за 22 года существования в Севастополе объединения поисковых отрядов «Долг» из-за волокиты чиновников экспедиция оказалась под угрозой срыва — старт «Вахты памяти» задержали на три месяца. Поисковики до сих пор не получили официального разрешения на подъем и перезахоронение останков защитников города-героя, работают под устное одобрение мэра Владимира Яцубы, взявшего на себя ответственность. Поисковики также уже обнаружили останки 54 человек из 79-й бригады морской пехоты. Захоронение нашел севастополец Андрей Могила — в тех местах бывает часто, живет рядом. Он и обратил внимание на группу ям с просевшим грунтом у самой автодороги на Симферополь. И первые кости среди жухлой травы увидел. Едва ли можно назвать эту воронку братской могилой. Но для других защитников города и такой воронки не нашлось. Скорее всего, сразу после боя всех погибших снесли в одну траншею или воронку и слегка присыпали мерзлой землей со снегом. Только оружие собрали. А содержимое карманов и личные вещи оставили погибшим.

По шевронам на рукавах удалось среди останков обнаружить лейтенанта, младшего лейтенанта, мичмана, старшего краснофлотца, старшину второй статьи. Три черепа принадлежали женщинам. Найден женский берет морпеха. Удалось обнаружить два медальона — с ними сейчас работают криминалисты, и пока еще нет результатов экспертизы. Захоронение найденных останков планируется на мемориальном кладбище в поселке Дергачи 30 октября — к годовщине начала обороны города. До этого времени «Долг» продолжит работы на Мекензиевых горах.

«Укрыться было негде»

По словам командира поискового отряда «Память» Александра Запорожко, досконально знающего все эпизоды обороны Севастополя, 79-я бригада морской пехоты 20 декабря 1941 года погрузилась на корабли в Новороссийске, а уже на следующий день все три батальона ночевали в поле на Мекензиевых горах: «Вот второй батальон и понес тогда огромные потери. Поле голое. Ни одного окопчика. Укрыться им негде было. Так они всю ночь и пролежали на снегу. А 22 декабря остатки батальонов пошли выбивать немцев с позиций. Бои больше напоминали психические атаки. Пехота шла на «ура!» — шинели были сброшены.

Моряки атаковали в бушлатах — их было до 40% всего личного состава. Поисковикам на местах боев практически не попадались остатки шинелей, а бушлатов — много... От высоты 192 до полустанка Мекензиевых гор справа располагался первый батальон. Дальше до дороги — второй и за дорогой — третий. Командного состава практически не было: курсанты первого курса училища были командирами отделений. Курсанты второго курса командовали взводами. Курсантам третьего курса присваивали звание младшего лейтенанта. Мы обнаружили санитарное, спешное захоронение. Большинство погибло под минометным и артобстрелом. Пулевых ранений нет. Взрывом сплющены каски, раздроблены костяки».

«Долг»: поиск героев

Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» — это два десятка отрядов общей численностью около 200 человек в возрасте от 14 до 72 лет. Именно «Долгу» принадлежит идея созыва и проведения ежегодной «Вахты памяти». До этого года, каждой весной — в последнюю декаду апреля приезжали представители поисковых отрядов со всего бывшего Союза. Все поисковики сводными подразделениями проводят поиск погибших воинов на оборонительных рубежах города в годы Великой Отечественной войны с целью восстановления имен защитников и освободителей Севастополя. Поисковая работа ведется по всем четырем секторам обороны и освобождения Севастополя в 1941—1944 гг. За время каждой экспедиции находят останки десятков погибших воинов, но установить удается лишь единицы имен, даже если находят сохранившиеся «медальоны». В отличие от немецких алюминиевых жетонов, наши эбонитовые капсулы с бумажкой внутри не столь надежны — за 70 лет в земле надписи стираются или размываются. Но даже при фрагменте записки остается надежда, что будет установлено имя.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн