В Крыму "духовный наставник" забрал у москвички 60 тысяч долларов

13:23, 31 июля 2013
Надежда Мадекина приехала из Москвы в Крым, чтобы стать воином-монахом, вдохновившись учениями наставника в области духовных практик и оздоровительных систем Валериана Маржина.
В Крыму "духовный наставник" забрал у москвички 60 тысяч долларов

Надежда Мадекина приехала из Москвы в Крым, чтобы стать воином-монахом, вдохновившись учениями наставника в области духовных практик и оздоровительных систем Валериана Маржина. Учитель взял у нее деньги, заверив, что поможет с постройкой жилья. А взамен оставил шутливую расписку, разрисованную цветочками, с отпечатком своего большого пальца. В итоге девушка оказалась ни с чем, скитается по полуострову и безуспешно пытается вернуть свои деньги.

НАСЛЕДСТВО. С детства девочка, выросшая в многодетной семье, мечтала переехать в тихий городок, а лучше в село, чтобы работать на земле и смотреть на звезды, которых в мегаполисе не видно. «Семья продала квартиру, взяв свою часть — 60 тысяч долларов — я помчалась в Крым, чтобы вместе с учителем заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи, работать над собой, — рассказывает 29-летняя Надежда. — Восстанавливать истинные ценности: человеколюбие, справедливость, скромность, бережное отношение к природе и жизни. Я мечтала стать мастером боевых искусств и монахом-воином, потому что учитель уверил меня в величии школы и ее практик, которые обещают адепту сверхвозможности».

По словам девушки, Маржин, к которому она обратилась за помощью в выборе недвижимости, отговорил ее от покупки, пояснив, что домашнее хозяйство отвлекает от духовного. «Он предложил на мои деньги построить дом, который потом оформит на меня, — говорит она. — Заверил, что дом красиво впишется в общий замысел концепции школы... В общем, я повелась! В итоге через два года объявлена шпионом из другого учения, деньги мои решено принять, как пожертвование, а я стала бомжом. А я ведь хотела создать что-то вроде пансиона для благородных девиц, такого, в котором не вышивают, а занимаются гимнастикой, акробатикой. Хотела не быть потребителем, перебирающим в офисе бумажки, хотела не просто работать в огороде, заботясь только о желудке, а производить духовное».

Москвичка признается, что была будто очарована, ей захотелось приобщиться к великому делу. И мысли не возникало, что останется ни с чем. Монахи-воины, к числу которых принадлежала и Надежда, одевались в черные одежды, брили головы наголо. Жили в спортзале, пол которого покрыт татами: днем на них занимаешься, ночью спишь в спальнике. Питались кашей и капустой, работали в огороде. Через два года энтузиазм прошел, «глаза открылись, занятий, о которых так красиво рассказывалось, не было». Девушка ушла из школы. А через полгода скитаний написала наставнику письмо с просьбой вернуть деньги или дом, но получила ответ: «Думать надо было раньше... будем считать, что мы не встречались, я не помню Мадекиной».

«НЕБОЖИТЕЛЬ». «Школа Небожителей», или «Школа Дракона-Тигра», адептом которой стремилась стать Мадекина, находится рядом с поселком Перевальное по пути из Симферополя в Алушту. Если верить сайту «небожителей», Валериан Маржин — ее руководитель, признанный в Крыму специалист в области духовных практик, образования, воспитания и оздоровительных систем. Президентом Крымской Ассоциации гун-фу стал не сразу. В Крым его когда-то призвали для службы в армии. Здесь и остался.

Работал физруком в Перевальненской школе, но диагноз — деформирующий артроз суставов — круто изменил его жизнь. Когда официальная медицина оказалась бессильной, он обратился к голоданию, сыроедению, йоге — и полегчало. Затем познакомился с человеком, открывшим ему мир одной из восточных школ единоборств. На заброшенном стадионе, в районе Красных пещер, физрук выстроил свою школу гун-фу, где происходит как бы переоценка ценностей.

Он учит, как правильно жить на земле и созидать себя духовно и физически. Основная задача: «перемещение в мир древнейших знаний для взращивания истинных детей будущего», тех, кто способен нести прекрасное духовное начало. Здесь постигают законы природы и духа, истины и любви, открывают мир для себя и себя для мира. Более двух тысяч граждан СНГ считают себя учениками школы.

САМА ВИНОВАТА. Учитель обвиняет свою ученицу в том, что она, своими попытками что-то доказать, довела его до инсульта. Он не считает себя ее должником и публично заявляет, что это была благотворительность.

«Все судебные инстанции давно пролили свет на это дело. Ко мне даже из УБОП приходили, — рассказал Маржин . — Документы на возведение этого дома в порядке. Есть и подрядчик, и организация, и проектно-сметная документация по расходам. А эта мадам (Надя Мадекина. — Авт.), как и любые члены ассоциации, пожертвовала деньги. И мы их оформили, как полагается. Строительство ведется в рамках проекта «Небесный город», где будет целый блок воспитания молодежи в славянских традициях — мы занимаемся нужным делом: спасаем детей и лечим наркоманов».

Валериан Александрович раздосадован, что его воспитанница самостоятельно покинула ряды членов ассоциации, «эта мадам все не может успокоиться, пытается нас очернить, — негодует учитель. — Она здесь пять лет жила бесплатно, мы ее кормили, обучали. Теперь же приняли решение обратиться в суд за клевету и выдворить ее из страны. Мои ребята хотели взять ее и выкинуть, я им не разрешил, пусть суд разбирается. Но мы ее можем поставить на место и на другом уровне. Я дам своим ребятам команду фас. Видите ли, какой-то бедной девочке захотелось укорениться в Крыму! Тем более что в наше время эти деньги ничего не стоят, в Москве она бы на них ничего не купила и не построила, а здесь, понимаешь ли, захотела прямо в горах заиметь себе фазенду. Так не бывает! Мы эту гражданку РФ поставим на место, чтобы защитить свое имя, мне придется включить ресурс той боевой школы, к которой принадлежу». Однако на вопрос, не угроза ли это, мастер гун-фу уклончиво ответил: «В нашем мире может быть все что угодно. Я верю в судьбу, верю в то, что делаю, десятилетиями занимаюсь этой школой и никогда никого не обманывал».

Юрист Юрий Каланджианц считает, что у доверчивой москвички есть шансы вернуть свои деньги: «Любая бумага имеет силу. Этот документ, в какой бы экстравагантной манере ни был составлен, является доказательством, так как содержит данные, относящиеся к рассматриваемому делу».

Даже если учитель отказывается признать, что писал расписку и говорит, что денег не брал, то суд может назначить экспертизу документа, по оттискам пальцев, по капиллярному узору установить личность. «Данная сделка выходит за пределы мелкой бытовой, — поясняет юрист. — Но если бы был договор, пусть и не нотариальный или классическая расписка, или свидетели, которые бы подтвердили те или иные обстоятельства, это значительно бы упрощало дело. А так вопрос: примет ли суд во внимание этот документ и возможно ли по нему установить истину — все же риторический».

ПРАВООХРАНИТЕЛИ: ДЕЛО — ТРУБА

Помочь девушке, добровольно отдавшей деньги тому, кого считала духовным наставником, сложно. «Все происходило добровольно, — поясняет сотрудник прокуратуры Сергей Андреев, который осуществлял руководство по этому материалу. — Деньги не присваивались, и на них был построен дом. Когда материал был у меня на руках, мошенничества тут особенного не усматривал». В свою очередь следователь Билял Велиев, который ведет дело, сославшись на тайну следствия, от комментариев отказался.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн