В США майор приговорен к смертной казни за убийство 13 сослуживцев

10:47, 29 августа 2013
Майор армии США Нидаль Малик Хасан, который в 2009 году застрелил 13 военнослужащих на базе Форт-Худ в Техасе, приговорен военным судом к смертной казни.
В США майор приговорен к смертной казни за убийство 13 сослуживцев

Майор армии США Нидаль Малик Хасан, который в 2009 году застрелил 13 военнослужащих на базе Форт-Худ в Техасе, приговорен военным судом к смертной казни.

Ранее трибунал признал его виновным в 13 предумышленных убийствах и в 32 покушениях на убийство.

Сам обвиняемый никогда не отрицал, что он устроил стрельбу в Форт-Худе. По словам 42-летнего Хасана, который исповедует ислам, он хотел защитить единоверцев и напал на однополчан, чтобы тех не отправили воевать с талибами в Афганистане.

Во время процесса Хасан вел себя вызывающе и не скрывал, что стремится получить высшую меру наказания. Он заявлял, что хочет быть казненным, чтобы "умереть как герой", как человек, который пожертвовал жизнью ради своих идеалов.

В то же время, прокурор призвал присяжных приговорить майора к смертной казни. "Он не мученик, и никогда им не будет. Он преступник. Он хладнокровный убийца", - заявил он.

На слушаниях майор Хасан отказался от последнего слова.

Чтобы приговорить Хасана к смертной казни, 13 присяжных военного трибунала должны были прийти к единогласному решению. В противном случае он был бы приговорен к пожизненному заключению.

Вероятнее всего приговор будет приведен в исполнение через несколько лет или даже десятилетий, так как процесс апелляций в американских военных судах занимает много времени. Кроме того, для приведения в исполнение смертный приговор военнослужащему должен быть утвержден президентом США.

В последний раз смертный приговор американскому военному выносился в 1961 году.

В 2009 году армейский врач-психиатр Хасан открыл стрельбу, убив 13 сослуживцев и ранив более 30. По числу жертв это преступление стало самым крупным среди всех инцидентов на американских базах.

Стрельбу прекратил гражданский полицейский. Сам Хасан был ранен и остался парализованным ниже пояса.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн