Дело киевских фальшивомонетчиков направлено в суд

12:46, 16 февраля 2014
Летом сотрудники Святошинского райуправления столичной милиции изобличили и задержали 7-х жителей столицы, которые на протяжении нескольких месяцев изготавливали поддельные деньги и распространяли их на территории Киева. Сейчас все они ожидают справедливого решения Фемиды. Участникам преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы
Дело киевских фальшивомонетчиков направлено в суд

Летом сотрудники Святошинского райуправления столичной милиции изобличили и задержали 7-х жителей столицы, которые на протяжении нескольких месяцев изготавливали поддельные деньги и распространяли их на территории Киева. Сейчас все они ожидают справедливого решения Фемиды. Участникам преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

К правоохранителям обратился житель Святошинского района и рассказал, что к нему попала поддельная купюра номиналом 100 гривен, но он не запомнил, как фальшивка оказалась у него. По данному факту следственным отделом Святошинского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве тогда было начато уголовное производство по ст. 199 Уголовного кодекса Украины – «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи».

А вскоре в поле зрения работников милиции попал нигде не работающий 24- летний киевлянин. Как оказалось, главным источником прибыли молодого было именно распространение фальшивых денег. В дальнейшем оперативникам удалось установить всю преступную цепь – организованную группу, семь участников которой специализировались на подделке и сбыте денежных банкнот.

Организатор преступной группы фальшивомонетчиков - 52-летний уроженец Армении, проживающий в Киеве. Одним из его приспешников был 28-летний родственник, остальные – киевляне и приезжие из Житомира и Сумской области. Следует добавить, что четверо из них уже имели за плечами уголовную «биографию » и отбывали наказание в местах лишения свободы.

Согласно разработанному плану преступной деятельности, у каждого фигуранта этой сделки была своя роль – искусное изготовление купюр или сбыт подделок с целью незаконной прибыли.

Противозаконное производство по изготовлению фальшивок лидер группировки наладил прямо в собственной квартире. В качестве клише он выбрал оригинал денежной купюры номиналом 100 гривен. Кроме клише, в ходе проведения санкционированного обыска правоохранители изъяли в доме оргтехнику, приспособленную для изготовления поддельных купюр, соответствующее программное обеспечение на магнитных носителях и заранее приготовленные средства: специальную бумагу, магнитные ленты и отсканированные водяные знаки Национального банка Украины. Кроме этого, во время обыска в квартире были изъяты купюры с признаками подделки на сумму более 12 тысяч гривен и другие вещественные доказательства по уголовному производству. Интересная деталь: абсолютно все изъятые купюры имели одинаковый номер и серию. К тому же, у задержанных правоохранители изъяли свыше 150 купюр с признаками подделки, которые по их замыслу должны были бы попасть в обращение.

Отделом расследования особо важных дел и преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями, Следственного управления ГУМВД Украины в городе Киеве закончено досудебное расследование по данному уголовному производству. В настоящее время дело направлено в суд для принятия окончательного решения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн