В Днепропетровской области милиция задержала группу кредитных мошенников

11:12, 21 марта 2014
В Днепропетровской области милиция задержала группу кредитных мошенников. Убытки от их деятельности составили более 2 миллионов гривен. На счету злоумышленников – около сотни обманутых граждан.
В Днепропетровской области милиция задержала группу кредитных мошенников

В Днепропетровской области милиция задержала группу кредитных мошенников. Убытки от их деятельности составили более 2 миллионов гривен. На счету злоумышленников – около сотни обманутых граждан. Двое организаторов преступной схемы в настоящее время взяты под стражу. Мошенникам грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс служба МВД. 

Преступная группа в составе 7 граждан наладила схему получения кредитов в банковских учреждениях по чужим персональным данным. Для их получения злоумышленники использовали специализированные сайты с объявлениями о найме на работу и социальные сети.

Потенциальным кандидатам предлагалась высокооплачиваемая работа в различных торговых центрах Днепропетровска. Их приглашали на «собеседования», где просили предоставить личные документы – паспорт и идентификационный код. Кроме того, как бы для изготовления пропусков,бейджей и персональных визитных карточек потенциальных жертв аферы фотографировали.

Полученные данные злоумышленники вносили в заявки на предоставление кредитов и получали их, пользуясь связями в банковских учреждениях. Сумма кредита колебалась от 20 до 30 тысяч гривен. Для того, чтобы сообщения по кредиту не поступали по месту жительства обманутого человека, злоумышленники с помощью поддельного штампа вносили в сведения о лице какой-нибудь вымышленный адрес.

Преступную деятельность группы мошенников пресекли сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области. Они выяснили, что преступную схему разработала 23-летняя жительница области. Она работала кредитным экспертом в одном из местных банковских учреждений. Участниками группы обмануто около 100 человек. Банкам причинены убытки на сумму свыше 2 миллионов гривен.

По факту организации и реализации этой мошеннической схемы следователями было открыто 4 уголовных производства по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Позднее действия злоумышленников были переквалифицированы по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса и объединены в одно уголовное производство. За совершение подобных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Троим участникам группы уже вручены уведомления о подозрении. Двум из них, организаторам преступной группировки, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Решается вопрос о вручении уведомлений о подозрении остальным фигурантам. Кроме того, правоохранители принимают меры для установления всех пострадавших от преступной деятельности группы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн