В Черниговской области обнаружили посевы конопли стоимостью около 10 млн грн

17:12, 13 октября 2014
В процессе проверки информации о совершении в Куликовском районе Черниговской области тяжкого преступления сотрудники милиции обнаружили и обезвредили крупную плантацию наркотического сырья.
В Черниговской области обнаружили посевы конопли стоимостью около 10 млн грн

В процессе проверки информации о совершении в Куликовском районе Черниговской области тяжкого преступления сотрудники милиции обнаружили и обезвредили крупную плантацию наркотического сырья. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Черниговской области.

На днях для проверки информации о преступлении оперативный дежурный Куликовского райотдела известил начальника райотдела и направил к населенному пункту следственно-оперативную группу.

Прибыв к месту вызова, сотрудники милиции не нашли подтверждения предварительной информации о преступлении, но быстро убедились, что приехали не зря.

Как рассказал начальник УМВД Украины в Черниговской области генерал-майор милиции Олег Демченко, на земельном участке площадью более 20 соток, огороженным плотным и прочным забором высотой 4 метра, ровными рядами изобиловали культивируемые растения конопли общим количеством почти 400 единиц. Высота большинства растений превышала три метра, а толщина ствола у земли 10-12 сантиметров в диаметре.

При осмотре конопляного «огорода» эксперт-биолог, входивший в состав областной следственно-оперативной группы, обратил внимание на различия разных групп растений конопли. Они отличались не только по высоте, но и по форме кустов, цвету и размеру листьев. Эксперт выдвинул обоснованное предположение, что на плантации выращиваются различные сорта конопли. Образцы каждого вида были отобраны для экспертизы и направлены в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД в области.

Состояние плантации однозначно указывало на заботливый уход занаркосодержащими растениями. Здесь не просто были выполоты все сорняки. На огороде была налажена капельная система орошения.

В хозяйственной постройке на этом же земельном участке злоумышленниками была оборудована импровизированная сушилка. Здесь было изъято 2 мешка с готовым наркотическим средством (марихуаной) общим весом 7 кг.

Весь незаконный урожай был уничтожен путем сжигания в огромном костре тут же, на очищенном от конопли участке.

В результате дальнейшей оперативно-розыскной работы сотрудники милиции установили лиц, занимавшихся выращиванием, уходом и заготовкой наркосодержащих растений.

Кроме этого, правоохранителями установлено направление сбыта наркотиков, выращенных в Куликовском районе. В ходе санкционированного обыска в гараже подозреваемого, расположенном в одном из гаражных кооперативов г. Киева, работники милиции дополнительно изъяли более 40 кг подготовленной к сбыту марихуаны.

Общая стоимость изъятого и уничтоженного наркосырья, по ценам «черного рынка», составляет не менее 10 миллионов гривен.

По фактам правонарушений возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 310 УК Украины («посев или выращивание снотворного мака или конопли») и ч. 3 ст. 307 УК Украины («незаконное изготовление или сбыт наркотиков»). Виновным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Продолжается досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн