И.о. первого замначальника Генштаба ВСУ объявлено о подозрении в служебной халатности из-за катастрофы Ил-76

09:12, 19 ноября 2014
В уголовном производстве относительно катастрофы Ил-76 высокопоставленному чиновнику Вооруженных Сил объявлено о подозрении в служебной халатности
И.о. первого замначальника Генштаба ВСУ объявлено о подозрении в служебной халатности из-за катастрофы Ил-76

18 ноября 2014 следователем Главной военной прокуратуры сообщено о подозрении исполняющему обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майору в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе, совершенное в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия). Об этом во время брифинга сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

В ходе досудебного расследования установлено, что чиновник в период с 11 по 14 июня 2014, зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по обеспечению безопасности воздушной передислокации личного состава вовлеченной в АТО сводной воздушно роты, что привело к гибели 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украина, полного уничтожения самолета Ил-76МД и другого военного имущества, которое находилось на его борту.

Как отметил во время брифинга Главный военный прокурор, в указанном уголовном производстве допрошено более 150 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 45 человек, проведены осмотры документов, изъято в Генеральном штабе ВС Украины, командовании Воздушных Сил ВС Украины и других военных формирований более 100 документов по грифом «Секретно».

Отвечая на вопрос относительно избрания указанному должностному лицу Вооруженных Сил меры пресечения, Анатолий Матиос сообщил, что сейчас он госпитализирован, и это станет возможным только после улучшения состояния здоровья или подтверждение врачами возможности проведения с ним процессуальных действий, в том числе с участием следственного судьи .

Генеральная прокуратура продолжает досудебное расследование в указанном уголовном производстве.

Напомним, 14 июня из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации.

При заходе на посадку на высоте 400 м самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

В результате обстрела самолет загорелся и упал. Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн