В Житомирской области в отношении матери открыто уголовное производство за невыполнение родительских обязанностей

11:00, 4 февраля 2015
Термические ожоги 2-й степени в результате неосторожного обращения с огнем получила 8-летняя девочка, оставшись без присмотра матери в Ружинском районе. С этими телесными повреждениями ребенок попал в больницу только через две недели после происшествия
В Житомирской области в отношении матери открыто уголовное производство за невыполнение родительских обязанностей

Термические ожоги 2-й степени в результате неосторожного обращения с огнем получила 8-летняя девочка, оставшись без присмотра матери в Ружинском районе. С этими телесными повреждениями ребенок попал в больницу только через две недели после происшествия. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Житомирской области.

Сейчас за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком открыто уголовное производство, а его фигурантку могут лишить родительских прав.

- В этой семье растет трое детей: старшей девочке 10 лет, а младшему мальчику - только 5. Однако их 32-летняя мать фактически не занимается ни заботой, ни воспитанием своих детей. Зато злоупотребляет спиртными напитками. Только в течение прошлого года за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей женщина дважды привлекалась к административной ответственности, - рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Житомирской области.

Каждый раз, как правоохранители и работники соответствующей службы органов местного самоуправления пытались наставить мать на верный путь, разговоры заканчивались ее согласием пересмотреть собственный образ жизни и таки взяться за ум. Однако связь с водкой, видимо, оказалась крепче даже материнских чувств.

По словам средней дочери, пострадавшей от отсутствия присмотра, в тот день (20 января!) их мать снова куда-то пошла, а дети остались в доме одни. Когда 8-летняя девочка решила самостоятельно нагреть воды на газовой плите, огонь вдруг перекинулся на ее одежду. К счастью, удалось затушить сразу, однако ребенок получил ожоги. Когда горе-мать вернулась домой, дочь пожаловалась ей на происшествие, однако та не восприняла повреждения всерьез и не обратилась за помощью медиков.

Девочку с термическими ожогами обнаружила по месту ее проживания комиссия из числа правоохранителей, детской службы местной РГА и сельский голова, что в тот день пришла в дом местной жительницы, находящейся на спецучете. Матери дома не было, поэтому правоохранители вызвали «скорую». Медики осмотрели детей: у пострадавшей девочки диагностировали ожоги 2-й степени верхней части грудной клетки справа, в двух других детей обнаружили переохлаждения - всех троих доставили в лечебное учреждение.

Информация о происшествии была внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст.166 (Злостное невыполнение родительских обязанностей по уходу за ребенком) Уголовного кодекса Украины и начато досудебное расследование.

В настоящее время компетентными органами рассматривается вопрос о лишении горе-матери родительских прав. Кроме того, согласно действующему уголовному законодательству, ей может грозить ограничение или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн