Волонтер присвоил 100 тыс. грн, собранных для бойцов АТО, и инсценировал свой "плен"

11:48, 12 марта 2015
Волонтер-злоумышленник положил в карман около 100 000 гривен. Ради наживы он прибегал к различным уловкам, даже инсценировал свой «плен» и требовал выкуп за свою жизнь.
Волонтер присвоил 100 тыс. грн, собранных для бойцов АТО, и инсценировал свой "плен"

Волонтер-злоумышленник положил в карман около 100 000 гривен. Ради наживы он прибегал к различным уловкам, даже инсценировал свой «плен» и требовал выкуп за свою жизнь. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве.

Первое подозрение в отношении «нечистого на руку» коллегу у волонтеров одного из благотворительных форумов возникло еще летом. Тогда собирали деньги на приобретение бронежилетов и специальных металлических листов для защиты позиций одного из батальонов. Приобретением и доставкой обмундирования для воинов занимался ныне задержанный.

Предоставить финансовую отчетность о проделанной работе злоумышленник не спешил. Оправдывал себя нехваткой времени и занятостью. Мол, он в течение недели работает на основной работе, а каждые выходные ездит на Восток. Доставляет продукты, одежду для бойцов и местного населения. Впрочем, на всякий случай, на следующий день выставил на странице в соцсети фото, на которых, якобы, приобретенную им партию спецсредств защиты проверяют на прочность. Уже позже было установлено, что эти фотографии он «позаимствовал» в Интернете.

Чтобы отвести от себя подозрение, мужчина периодически отправлял СМС-сообщения со словами благодарности от имени бойцов на мобильные телефоны своих товарищей.

Однажды он «попал в плен». Позвонил ночью девушке-волонтеру и сообщил, что его задержали на блокпосту в Донецкой области. «Пленник» умолял немедленно перечислить на указанную банковскую карточку 20000 гривен. И молодая женщина бросилась спасать чужую жизнь. А вскоре после этого злоумышленник вместе с семьей уехал на отдых за границу.

Поскольку все у недобросовестного волонтера складывалось хорошо, то он даже перестал следить за ходом событий в зоне проведения АТО. Он в очередной раз начал активно собирать деньги для одного из батальонов. И не знал, что была ротация и бойцы несколько дней назад вернулись в столицу. Волонтеры обратились в милицию.

Следственные действия продолжались более двух месяцев. За это время правоохранители проверили движения средств, на лицевом счете подозреваемого, установили и допросили граждан разных регионов, перечислявших деньги. В настоящее время доказательная база собрана, задержанному сообщено о подозрении по частям 1-й и 2-й статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Суд вынесет окончательный приговор по данному уголовному производству.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн