В Чернигове задержана группа мошенников - "кукловодов"

09:43, 14 октября 2015
Работники уголовного розыска Черниговского городского отдела УМВД Украины в Черниговской области задержали группу мошенников, которые совершили два десятка мошенничеств с помощью «куклы» с фальшивыми деньгами.
 В Чернигове задержана группа мошенников - "кукловодов"

Работники уголовного розыска Черниговского городского отдела УМВД Украины в Черниговской области задержали группу мошенников, которые совершили два десятка мошенничеств с помощью «куклы» с фальшивыми деньгами. Об этом сообщает пресс-служба правоохранительных оганов.

В дежурную часть Черниговского городского отдела периодически начали поступать заявления от женщин, пострадавших от однотипных мошеннических действий. Незнакомцы, используя фальшивые денежные средства (так называемые «куклы»), завладевали золотыми украшениями потерпевших.

В процессе работы правоохранителей над раскрытием этой серии преступлений внимание оперативников привлек один из наркозависимых местных жителей, который в последнее время систематически сдавал золотые украшения в ломбард. Сотрудники милиции установили, что золото он получал от своего знакомого, такого же наркозависимого, ранее судимого за мошенничества, стаж заключения которого насчитывает около 20 лет.

В ходе дальнейшей проверки правоохранители установили схему совершения мошенничества. Потерпевшая шла по улице. Мимо пробегал неизвестный мужчина, и у него из кармана вдруг выпадал небольшой сверток. Сквозь прозрачную оболочку было видно контуры долларовых купюр внутри. Женщина, как правило, начинала звать этого человека, чтобы вернулся и подобрал потерянное, но тот будто бы не слышал.

В это время к женщине подходил другой человек-мошенник, вел себя так, будто тоже был свидетелем выпадения пакета с деньгами, и предлагал поделить эти деньги. Некоторые женщины отказывались, ссылаясь на непорядочность такого поступка. Тогда незнакомец говорил, что знает того, кто потерял пакет. Это - «меняла», он людей обманывает. Такой аргумент действовал на заявителей, и они соглашались разделить найденное.

В дальнейшем человек вспоминал о каком-то неотложном деле, и предлагал женщине временно подержать у себя весь пакет, чтобы разделить деньги потом, после его возвращения. Пока же, как гарантию порядочности, просил женщину снять и отдать ему золотые украшения - как бы «в залог». Как ни странно, обычно женщины соглашались и отдавали золото. Когда же дома доставали купюры из упаковки, «доллары» оказывались сувенирными.

Только одна из пострадавших сразу заподозрила обман и начала протестовать. Однако мошенники и здесь не отказались от преступного замысла, а просто ограбили женщину, сорвав серьги с ушей.

В настоящее время правоохранители доказали причастность злоумышленников к двум c половиной десяткам мошенничеств, двум ограблениям и краже. 44-летний организатор преступлений задержан и находится в изоляторе временного содержания. Сообщники дали правдивые показания и сообщили, что полученные преступным путем средства тратили на наркотики.

По фактам преступных действий открыты уголовные производства по части 1 статьи 186 (грабеж), части 1 статьи 190 (мошенничество) и части 1 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража). Максимальная санкция самой тяжелой из статей - лишение свободы на срок до четырех лет.

Ведется досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн