Интерпол может возобновить поиски Януковича?

14:14, 19 декабря 2015
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что найденные украинскими правоохранителями архивы бывшего президента Украины Виктора Януковича помогут вернуть его в розыскную базу Интерпола.
Интерпол может возобновить поиски Януковича?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что найденные украинскими правоохранителями архивы бывшего президента Украины Виктора Януковича помогут вернуть его в розыскную базу Интерпола.

Так, в интервью изданию А.Аваков заявил, что это не тот архив, который был обнаружен общественными активистами прошлом году в офисе юриста В.Януковича на Подоле в Киеве: "Нет, это другой. В этом архиве найдены личные документы В.Януковича, оригиналы документов компаний "Танталит" и МАКО, техпаспорты и ключевые документы на Межигорье, куча договоров финансового характера, печати и расчетные счета по международным компаниям — от Гонконга до Швейцарии, и т.д. Эти документы дают возможность активизировать работу Финмониторингу и следователям, в том числе международным".

По словам министра, операция по изъятию архива экс-президента была проведена в ночь на среду, 16 декабря, накануне заседания Кабмина.

"Эта частная квартира работала как финансово-операционный центр. Документы не были туда принесены, они лежали там стационарно, в сейфах. Это, видимо, был один из центров, которым пользовалась "Семья" для перекачки ресурсов. Там и банки "семейные" завязаны. Найденные документы никогда ранее не попадали в поле нашего зрения", - отметил А.Аваков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли найденные документы привести к восстановлению В.Януковича в розыскной базе Интерпола, министр ответил: "Безусловно. Но правда также и в том, что Интерпол очень аккуратен и не выставляет обвинений в случаях, где хоть немного пахнет политикой. Поэтому нужны четкие доказательства, чтобы никто не мог спрятаться за политической ширмой".

А.Аваков также подтвердил, что представители МВД уже передали эти архивы в ГПУ под расписку следователя и по полной описи.

Как сообщалось, 16 декабря заседании Кабмина министр внутренних дел Украины А.Аваков заявил, что удалось найти архивы документов бывшего президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи, которые помогут расследовать совершавшиеся ими преступления.

В свою очередь начальник Главного следственного управления-заместитель главы Нацполиции Украины Александр Вакуленко отметил, что следователи Нацполиции по материалам фискальной службы открыли уголовное производство по факту существования и деятельности конвертационных центров, которые занимались "отмыванием" бюджетных средств.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн