Руководство учебного заведения в Днепропетровской области выплачивало стипендии "мнимым" студентам

10:30, 30 декабря 2015
Руководство учебного заведения в Днепропетровской области выплатило более полумиллиона гривен стипендии "мнимым" студентам. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.
Руководство учебного заведения в Днепропетровской области выплачивало стипендии "мнимым" студентам

Руководство учебного заведения в Днепропетровской области выплатило более полумиллиона гривен стипендии "мнимым" студентам. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.

В течение 2014-2015 гг., используя ксерокопии документов знакомых и родных, руководители заведения фиктивно зачислили в учебное заведение 80 человек. На каждого абитуриента они получали денежные средства для выплаты стипендий и материальной помощи. Ежемесячно на банковский счет каждого "воображаемого" студента начислялись реальные деньги.

При этом, руководство учреждения приказало преподавательскому составу отмечать "абитуриентов" в журналах посещения и обучения, а также выставлять им оценки успеваемости. Кроме получения вместо "студентов" денег, руководство получало и продукты питания.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, проведены санкционированные обыски в служебных кабинетах и ​​жилых помещениях фигурантов дела.

Правоохранители изъяли десятки банковских карточек несуществующих студентов в 2015 году, 20 дипломов, оформленных на несуществующих абитуриентов, которые якобы учились в учебном заведении в 2014 году. Также получены материалы, которые подтверждают факт снятия сотрудниками заведения денежных средств "студентов".

Кроме этого, изъяты их личные дела и допрошены лица, на которых они оформлены. Эти граждане никогда не учились в вышеупомянутом учебном заведении и, конечно же, и не получали никаких денежных средств как студенты.

Ориентировочная сумма нанесенного государству ущерба составляет более полумиллиона гривен - лишние перечисления на заработную плату, премии, доплаты и продукты питания.

Правоохранители устанавливают дополнительные факты преступной деятельности руководством учебного заведения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн