Суд заставил фермера вернуть государству земли стоимостью 2 млн грн

11:30, 22 августа 2016
Решением хозяйственного суда Хмельницкой области удовлетворен иск Староконстантиновской местной прокуратуры к фермерскому хозяйству и райгосадминистрации о признании недействительным договора аренды земельного участка государственной собственности.
Суд заставил фермера вернуть государству земли стоимостью 2 млн грн

Решением хозяйственного суда Хмельницкой области удовлетворен иск Староконстантиновской местной прокуратуры к фермерскому хозяйству и райгосадминистрации о признании недействительным договора аренды земельного участка государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Хмельницкой области.

Речь идет о почти 50 га земель, которые фермерское хозяйство в соответствии с условиями договора получило в пользование на 20 лет в конце 2007 года с нарушением законодательства.

В частности, у фермера отсутствует утвержденная техническая документация о проведении нормативной денежной оценки земельного участка, которая является основой для определения размера арендной платы для земель государственной и коммунальной собственности. Без такой оценки существенно занижается плата за использование земель, что приводит к непоступлению значительных средств в бюджет.

Учитывая, что в настоящее время стоимость земельного участка составляет около 1,9 млн грн, по подсчетам фискального органа размер арендной платы за нее должен быть не менее 41 тыс грн.

Все эти обстоятельства стали основанием для обращения местной прокуратуры в интересах государства в суд, который полностью поддержал исковые требования представителя прокуратуры.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн