Как не допустить злоупотреблений правами в налоговых правоотношениях, видео

18:00, 9 февраля 2018
О том, как прошла конференция, посвященная вопросу злоупотребления правами в налоговых отношениях, смотрите в сюжете «Право ТВ».

6 февраля 2018 года состоялась II Международная конференция «Злоупотребление правами в налоговых правоотношениях», организаторами которой выступили Ассоциация налоговых советников совместно с Ассоциацией административных судей, Национальной ассоциацией адвокатов Украины и платформой налоговых знаний «TaxLink».

В мероприятии приняли участие судья, вице-президент Ассоциации налоговых советников, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Наталья Блаживская, президент Ассоциации налоговых советников, профессор кафедры финансового права юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко Даниил Гетманцев, судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Валентина Юрченко, секретарь Большой палаты Верховного Суда Всеволод Князев, а также советник Министра финансов Украины Яна Бугримова, член правления Международного фонда «Судьи для судей» («Judges for Judges») Эстер де Руидж Бестуурслид, профессор, судья Финансовой палаты Высшего административного суда Польши Кшиштоф Винярски, к.ю.н., судья Конституционного Суда Украины в отставке, президент Всеукраинской ассоциации административных судей, заслуженный юрист Украины Александр Пасенюк,  д.ю.н., профессор, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, и.о. завкафедрой интеллектуальной собственности юридического факультета Елена Орлюк, ректор Академии адвокатуры Украины Татьяна Варфоломеева и большое количество известных адвокатов и юристов, практикующих в сфере налогового права.

Во вступительном слове советник Министра финансов Украины Яна Бугримова подчеркнула, что злоупотребление правами в налоговых отношениях касается как налогоплательщиков, так и органов государственной власти Украины. Рациональным решением данной проблемы является применение принципа должной осмотрительности и правильное внедрение постаудита. Судья Конституционного Суда Украины в отставке, президент Всеукраинской ассоциации административных судей Александр Пасенюк добавил, что судебно-правовая реформа продолжается с момента обретения Украиной независимости, когда налоговое законодательство находилось в зачаточном состоянии. Множество противоречий связано с консервативным подходом в отношениях между государством и гражданами, именно поэтому административные суды должны стать эффективным институтом при рассмотрении налоговых споров.

Во время панельной дискуссии вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Наталья Блаживская отметила, что тема злоупотреблений правами в налоговых отношениях является очень актуальной в контексте трансформации международной налоговой регуляторной среды. Сложность данного вопроса и его разнообразных контекстов состоит в том, что любой разговор о налогах всегда проходит в условиях мировоззренческого конфликта между государством и гражданами, которые одновременно являются плательщиками налогов и потребителями социальных благ.

Также Наталья Блаживская обратила внимание на деликатность налоговых аспектов: грани между понятиями чрезвычайно тонки, а правовые последствия применения того или иного термина в юридических документах могут быть очень серьезными. Соответственно, работа с этими понятиями требует высокой квалификации и понимания смысла и трендов разнообразных процессов, которые происходят в налоговой среде.

«Деликатность налоговых аспектов может быть подчеркнута интересным лингвистическим анализом терминологии, используемой в английском языке при обсуждении налоговых аспектов взаимоотношений между государствами и налогоплательщиками. В частности, если проанализировать учебные материалы, теоретические, научные, а также практические материалы (решение налоговых органов, решения судов по налоговым делам), то очень часто можно встретить использование таких терминов как tax avoidance, tax evasion, tax abuse, tax optimization. Интересно, что одна и та же транзакция или совокупность различных транзакций и операций могут быть, с точки зрения различных субъектов, квалифицированы с использованием различной терминологии. Налогоплательщик может считать, что он ведет налоговую оптимизацию, а налоговый орган сочтет это уклонением от уплаты налогов как в административно-правовом, так и даже в уголовно-правовом контексте.

Грани между понятиями tax avoidance, tax evasion, tax optimization чрезвычайно тонкие, а правовые последствия применения того или иного термина в юридических документах могут быть чрезвычайно серьезными. Соответственно, работа с этими понятиями требует чрезвычайно высокой квалификации (юридической, экономической, бухгалтерской и т.п.) и понимания сути и трендов различных процессов, которые происходят в налоговой и околоналоговой среде», — подчеркнула она.

Ключевым моментом, по мнению Натальи Блаживской, является разработка и внедрение на международном уровне Общих Правил Против Уклонения от Налогообложения (GAAR — General Anti-Avoidance Rules), в которых закрепляются стандартизированные правила интерпретации и квалификации коммерческих транзакций и действий налогоплательщиков, направленных на уклонение от налогообложения.

«Я призываю всех к активной дискуссии, обмену опытом, мнениями для нашего общего профессионального развития», — подчеркнула вице-президент.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся Ассоциацией административных судей регулярно. Следовательно, у всех сторон налоговых правоотношений есть возможность обсудить наболевшие вопросы судебной практики, применения законодательства и выработать единые походы для решения проблем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн