Зеленский: мы должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав специальный трибунал, видео

14:54, 5 октября 2022
Владимир Зеленский: Чтобы и первоначальное преступление вооруженной агрессии получило справедливый ответ, мы должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, видео.
Зеленский: мы должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав специальный трибунал, видео

Надо привлечь к ответственности тех, чьи решения положили начало преступлениям российских оккупантов на украинской земле, но пока нет такой институциональной основы, чтобы привлечь российское политическое и военное руководство к ответственности за преступление агрессии. Об этом заявил в своем обращении к участникам публичных дебатов «Война и закон» в Париже Владимир Зеленский.

Отметим, что мероприятие «Ночь права» (La Nuit du Droit), которое инициировал председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус, проводится ежегодно 4 октября. В частности, обсуждается роль закона в противодействии войне, обеспечении правосудия, справедливости и ответственности.

Зеленский подчеркнул, что Украина полностью поддерживает деятельность Международного уголовного суда, но этого недостаточно.

«Мы приняли юрисдикцию Международного уголовного суда по всем событиям на территории Украины. Мы ввели изменения в законодательство Украины, чтобы упростить и сделать более эффективным наше сотрудничество с этим судом.

Но, чтобы и первоначальное преступление вооруженной агрессии получило справедливый ответ, мы должны дополнить деятельность Международного уголовного суда. Должны создать специальный трибунал по преступлению агрессии против Украины. Чтобы он смог наказать тех, кого, к сожалению, не могут достать Международный уголовный суд и все другие существующие судебные институты мира.

Проект соответствующего международного договора для создания спецтрибунала недавно был представлен в Киеве дипломатам из стран – наших партнеров. Однако мы предлагаем этот договор не только нашим партнерам, но всем в мире, кто ценит международный правопорядок», - отметил Президент Украины.

Также Зеленский предлагает уже сейчас, в октябре, поддержать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН фундаментальную резолюцию, подтвердившую международно-правовое обязательство России по выплате репараций за эту войну и признающее необходимость компенсационного механизма, через который такое обязательство может быть реализовано.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду