«Юридически у нас полиции пока нет», - В. Пинзеник

15:22, 6 июля 2015
При принятии Закона «О Национальной полиции» был нарушен регламент Верховной Рады.
«Юридически у нас полиции пока нет», - В. Пинзеник

При принятии Закона «О Национальной полиции» был нарушен регламент Верховной Рады. Кроме того, он содержит в себе коррупционные риски. Так прокомментировал корреспонденту «Судебно-юридической газеты» принятие Закона «О Национальной полиции» народный депутат Украины Виктор Пинзеник. По его словам, «2 июля, на момент начала заседания Верховной Рады Украины текста законопроекта №2822 «О Национальной полиции» ко второму чтению не было. Его в природе не существовало. По Закону «О Регламенте Верховной Рады Украины» за 10 дней до голосования законопроект для ознакомления должен быть роздан депутатам. Депутат должен прочесть то, за что он будет голосовать».

Действующее законодательство запрещает содержать власть за счет любых других средств, кроме бюджета. Как отмечает В. Пинзеник, «проголосованный Закон «О Национальной полиции» разрешает содержать власть за счет негосударственных источников. Он разрешает частным компаниям давать деньги, имущество, оборудование и т. п. После этого кто-то в Украине будет говорить о борьбе с коррупцией? Как бороться с коррупцией, когда частная компания может финансировать Национальную полицию? Я обратил на это внимание, потому что я уверен, если бы депутаты ознакомились с поправками – этот закон не был бы принят.

К сожалению, таких норм полно. Я по закону имею право требовать поправку, а мне даже слова не дали. Поэтому я внес проект постановления об отмене  результатов голосования, как таких, что приняты в противоречие с Регламентом ВР».

По мнению народного депутата, юридически у нас полиции пока нет. «Будет переголосование, ведь надо пройтись по поправкам, как моим, так и других депутатов. Надо пройти процедуру обсуждения, где депутаты смогут высказаться по тому или иному поводу. На данный момент закон не подписан и не вступил в силу. Мне сложно комментировать, каким образом создаются новые подразделения со своим составом и правами, когда юридически они не узаконены. На мой взгляд, такие вещи недопустимы», - отметил В. Пинзеник.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн