В местные прокуроры через собеседование. Три этапа конкурса позади. ВИДЕО

16:30, 20 октября 2015
20 октября 2015 года прошел брифинг первого заместителя Генерального прокурора Юрия Севрука и заместителя Генерального прокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, посвященный окончанию первых трех этапов проведения конкурса на замещение вакантных должностей в местных прокуратурах.
В местные прокуроры через собеседование. Три этапа конкурса позади. ВИДЕО

20 октября 2015 года прошел брифинг первого заместителя Генерального прокурора Юрия Севрука и заместителя Генерального прокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, посвященный окончанию первых трех этапов проведения конкурса на замещение вакантных должностей в местных прокуратурах.

Так, в конкурсе на замещение всего около семисот вакантных должностей в местных органах прокуратуры, приняло участие более десяти тысяч человек.

«Сам конкурс предусматривает то, что мы должны отобрать лучших, и для этого было сделано все» – отметил Юрий Севрук. На сегодняшний день позади уже три этапа конкурса. Они были проведены таким образом, что бы полностью исключить субъективный фактор. Кандидаты проходили отбор из этапа в этап с помощью тестовых заданий, что исключало человеческий фактор. Тестовые задания, по славам первого заместителя Генерального прокурора, были разработаны на высоком уровне, и предусматривали четыре тысячи вопросов.

Для прохождения первого этапа кандидатам предстояло пройти тестирования на знание законодательства Украины. На данном этапе средний бал кандидатов на должности начальнического состава местных прокуратур варьируется по областям от 74 в Киевской и Днепропетровской областях до 78 в Одесской области и 77 во Львовской и Харьковской областях. Кроме того, внутренние кандидаты – работники органов прокуратуры, показали более высокие результаты на этапе тестирования на знание законодательной базы – успешно сдали тестирование от 81 до 90 балов, в зависимости от региона. В свою очередь количество прошедших на следующий этап участников конкурса, никогда не работавших в органах прокуратуры, набрали от 71 до 80 балов.  

Второй этап конкурса (проходящий также в режиме тестирования) предусматривал оценку общих способностей кандидатов: логических, математических и вербальных. Как сообщил Юрий Севрук средний бал, набранный по Украине, составил около 30, при необходимом проходном бале – 20. 

17-18 октября 2015 года на базе психометрических тестов было проведено третий этап открытого конкурса – на определение личностных характеристик кандидатов.

По результатам первых трех этапов, озвученных представителями Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день, к четвертому этапу – собеседование, прошло большое количество внешних кандидатов – 23%, которые ранее не работали в органах прокуратуры: по Киеву это 28%, Днепропетровск – 14%, в Одесе – 21%, во Львове – 27% и 22% в Харькове.   

«Внешних кандидатов на занятие должностей было однозначно больше чем внутренних. Результаты сами по себе и процесс без всякого вмешательства показал, что внутренние кандидаты – работники прокуратуры, оказались более подготовленными. Это не означает, что руководителями ново созданных местных прокуратур будут те же самые люди. Так, 90% работников районных и городских прокурор – молодые люди. Это та молодежь, на которой можно построить новую прокуратуру, с привлечением одновременно внешних кандидатов» – подчеркнул Давид Сакварелидзе.   

Следует также отметить, что заместителем Генерального прокурора – прокурором Одесской области были озвучены результаты прохождения трех этапов конкурсного отбора нынешним начальническим составом местных прокуратур. По словам Давида Сакварелидзе на четвертый этап среди кандидатов, которые занимают на сегодняшний день, аналогичные должности, в частности в Киеве прошли только около 30% претендентов, в Волынской области их 29%, Днепропетровской – 33%. Это свидетельствует о существенном обновлении системы прокуратуры.

«Нередко также встречаться случаи, когда никто из нынешнего руководства прокуратуры не прошел на четвертый этап конкурса. Это в частности касается Днепровской прокуратуры города Киева, Новомосковской прокуратуры Днепропетровской области, некоторых Харьковских прокуратур» – отметил Давид Сакварелидзе.

 Представители Генеральной прокуратуры обозначили, что четвертый этап конкурса будет проходить в формате собеседования комиссией. Комиссия будет состоять из семи членов: трех, отобранных Верховной Радой, и четырех – Генеральной прокуратурой. Функции комиссии, по словам первого заместителя Генерального прокурора, сводятся к тому, что она будет проводить непосредственное собеседование с кандидатами, по результатам которых отберет лучших. Предложенные комиссией кандидатуры будут представлены Генеральному прокурору на замещение должностей руководителей местных прокуратур, а также на должности их первых заместителей и заместителей.

Также заместитель Генерального прокурора – прокурор Одесской области отметил, что для выявления прохождения к четвертому этапу кандидатов, которые являются коррумпированными и непорядочными, до самого этапа собеседования общественность может вносить информацию о таком кандидате. Указанная информация будет рассмотрена как общественным комитетом, уполномоченным на мониторинг, так и непосредственно комиссией при проведении собеседования. Список всех кандидатов, прошедших три этапа конкурсного отбора будет размещен на сайте Генеральной прокуратуры, а также на ее странице в социальных сетях.  

По результатам первых трех этапов к собеседованию допущено более 2 000 кандидатов, которые в будущем займут около 700 должностей. Собеседование, по словам Давида Сакварелидзе, будет проходить на протяжении около 20 минут. Таким образом комиссиям предстоит работа на 40 дней. Это связано с тем, что нами установлен срок, до которого кандидаты, прошедшие конкурс будут назначены – до 15 декабря 2015 года.

На брифинге Давидом Сакварелидзе был поднят вопрос финансирования органов прокуратуры. Так, по словам Юрия Севрука, на сегодняшний день, после сокращения бюджетного финансирования Парламентом заложено на функционирование прокуратуры всего 2 млрд гривен, при необходимых 4 млрд. Это не позволит обеспечить достойный уровень заработных плат работникам органов прокуратур, а необеспеченная прокуратура будет всегда поддаваться коррупции. Мы обратились с соответствующим представлением в Кабинет Министров, и надеемся на позитивный результат его рассмотрения – подытожили представители Генеральной прокуратуры. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн