Мы чувствуем себя преданными, — судья из зоны АТО В. Цукуров. ВИДЕО

17:20, 2 июня 2016
Не исключен вариант, что судьям, рекомендации об избрании которых находятся уже третий год в Верховной Раде, придется идти на конкурс. Об этом корреспонденту «Судебно-юридической газеты» сообщил замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.
Мы чувствуем себя преданными, — судья из зоны АТО В. Цукуров. ВИДЕО

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Не исключен вариант, что судьям, рекомендации об избрании которых находятся уже третий год в Верховной Раде, придется идти на конкурс.

Об этом корреспонденту «Судебно-юридической газеты» сообщил замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

В то же время вопрос: как быть судьями судов из зоны АТО? Насколько справедливо их отправлять на такой конкурс, с учетом условий, в которых они находятся?

«По моему мнению, это не отвечает европейской практике. И из нас — судей, у которых закончились полномочия, — мало кто пойдет на этот конкурс. Поскольку это, все-таки, по нашему мнению, дискриминационное положение», — заявил судья Ворошиловского райсуда города Донецка Владислав Цукуров.

«Уже скоро два года, как я нахожусь без полномочий. Фактически нам предложили снова проходить конкурс.

Я очень волнуюсь за судей из Донецкой и Луганской области, которые сейчас оставили свой дом, постоянное место работы. И что касается нас, то мы чувствуем себя преданными. Потому что суды Донецкой и Луганской области были последним плацдармом украинской власти. Даже когда уже не было ни правоохранительных органов — прокуратуры, милиции, — ни органов местного самоуправления, на территории этих областей оставались суды, которые принимали решения именем Украины.

И это в то время, когда уже на украинском языке было опасно говорить. Суды продолжали принимать решения до сентября 2014 года, т.е. фактически до оккупации», — подчеркнул он.

«У меня есть простая цель. Я хочу быть судьей. Я хочу вернуться в свой суд и поставить флаги и другую символику Украины на свое место», — подытожил Владислав Цукуров, отвечая на вопрос, будет ли он идти на конкурс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда