В России впервые посадят известного создателя «группы смерти»

12:16, 19 июля 2017
Тобольский районный суд Тюменской области вынес приговор администратору «групп смерти» Филиппу Будейкину.
В России впервые посадят известного создателя «группы смерти»

Указанное лицо также известно как Филипп Лис.

Об этом передает BBC.

Как сообщают СМИ, в ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям.

Так, суд приговорил к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении Филиппа Будейкина.

Следствие установлено, что в апреле-мае 2016 года Филипп Будейкин в социальной сети «ВКонтакте» распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению.

Как утверждают следователи, администратор подстрекал к суициду 15-летнюю школьницу из Астрахани. Также сообщается, что он довел до самоубийства несовершеннолетнюю из Тюменской области, которая летом 2017 года пыталась совершить суицид, но была спасена медиками.

Напомним, уголовное дело в отношении Филиппа Будейкина было возбуждено 20 мая 2016 года. В ноябре того же года его арестовали.

Как ранее говорилось в расследовании «Новой газеты», с ноября 2015 года по апрель 2016 года суициды совершили 130 подростков, состоявших в «группах смерти».

По данным Следкома РФ, за последние три года совершили суицид 2205 детей, из них в 2016 году — 720.

По данным СМИ, в МВД России считают, что влияние «групп смерти» на подростковые суициды минимально. Как показывает статистика, в конце марта 2017 года участие в подобных сообществах привело лишь к 1% самоубийств среди подростков.

Напомним, Служба безопасности Украины разрабатывает новый механизм блокировки российского контента, содержащего порнографию, и сайты с группами так называемых «синих китов», в которых подростков доводят до самоубийств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн