Главный британский судья возглавит новый коммерческий суд в Казахстане

11:10, 5 февраля 2018
В Казахстане новый коммерческий суд возглавят британские служители закона.
Главный британский судья возглавит новый коммерческий суд в Казахстане

Новый коммерческий суд в Казахстане возглавит бывший лорд и главный британский судья Гэри Вулф, передает The Time.

В сообщении указано, что лорд Вулф назначен на должность главного судьи нового коммерческого суда. Также вместе с ним будут работать еще восемь известных судей и авторитетных адвокатов из Великобритании.

Стоит отметить, что такие суды уже созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре.

В Казахстане суд открывается в рамках программы модернизации при участии Международного финансового центра «Астана». В дальнейшем планируется превратить его в ведущий финансовый хаб в Центральной Азии.

Лорд Вулф сказал, что это первый подобный суд в Евразии. Данное решение продиктовано тем, что у Казахстана огромная граница с Китаем и Россией, а Китай строит новый шелковый путь, который пройдет прямо через территорию этой страны, и это поможет достичь суду высоких результатов.

В суде намерены использовать законы Международного финансового центра «Астана», которые являются общим английским правом.

Стоит отметить, что Гэри Вулф участвовал в создании суда в Дохе, работая вместе с Кристофером Кэмпбеллом-Холтом, который назначен секретарем нового суда.

Что касается ситуации с правами человека в стране, то Вулф утверждает, что там существует равенство полов, и что Казахстан отходит от традиций главенства мужчины.

Привлечение к работе британских судей указывает на то, что эту идею поддерживает и президент Назарбаев, который настаивает на осуществлении реформ с 1991 года, когда страна обрела независимость.

Так, суд открылся в январе, и на начальном этапе главное внимание в работе будет уделяться подготовке местных судей и адвокатов.

Также из Британии приглашены судьи и адвокаты сэр Робин Джейкоб (Robin Jacob), сэр Стивен Ричардс (Stephen Richards), сэр Джек Битсон (Jack Beatson), сэр Руперт Джексон (Rupert Jackson), королевский адвокат лорд Фолкс (Lord Faulks), королевский адвокат Эндрю Спинк (Andrew Spink), королевский адвокат Том Монтегю-Смит (Tom Montagu-Smith) и Патриция Эдвардс (Patricia Edwards).

Битсон и Джексон займут свои должности после того, как уйдут в отставку из апелляционного суда, что произойдет в этом и следующем месяце, соответственно.

Консультативный совет возглавит королевский адвокат Майкл Блэр (Michael Blair).

Перечисленные судьи приведены к присяге на особой церемонии, напоминающей британскую, и будут приезжать в Казахстан пять раз в год.

Мантии судей созданы в цветах казахстанского флага — голубые с золотом.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Порошенко провел встречу с главой Всемирного банка, где Джим Йонг Ким отметил готовность и дальше поддерживать Украину на пути экономических реформ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн