В Белоруссии запретили кричалку «Кто не скачет, тот москаль»

19:36, 12 октября 2018
Известный лозунг украинских футбольных фанатов внесли в список экстремистских материалов.
В Белоруссии запретили кричалку «Кто не скачет, тот москаль»

Суд Центрального района столицы Белоруссии Минска признал экстремистской кричалку «Кто не скачет, тот москаль!», которая приобрела популярность благодаря украинским футбольным фанатам. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Как сообщается, Республиканская экспертная комиссия Белоруссии внесла лозунг «Кто не скачет, тот москаль!» в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и цитированию. Теперь за скандирование этой кричалки в белорусском законодательстве предусмотрены штрафы от 10 до 50 необлагаемых минимумов (примерно от 3 до 15 тысяч гривен), либо административный арест.

Напомним, что лозунг «Кто не скачет, тот москаль!» приобрел популярность в Украине во время событий Евромайдана в 2013-2014 гг. В Белоруссии первые случаи использования кричалки были зафиксированы в 2015 году, в частности весной 2015 года во время акций протеста в Минске. В сентябре этого года белорусские фанаты скандировали популярный украинский лозунг на трибунах во время футбольного матча Белоруссия - Сан-Марино.

Ранее «Судебно-юридическая газета» передавала заявление аналитика Democracy house Анатолия Октисюка, который заявил, что Российская Федерация в ближайшее время может захватить Беларусь. Процесс «объединения» может состояться до президентских выборов в Беларуси, которые запланированы на 2020 год. При этом Россия не позволит Александру Лукашенко баллотироваться на новый срок.

Также ранее сообщалось, что на прилавках белорусских магазинов были замечены глобусы, на которых полуостров Крым был обозначен как территория Российской Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области