Майдан в Тбилиси: 16 демонстрантов госпитализированы, видео

13:17, 21 июня 2019
Пострадало 38 правоохранителей, а 16 демонстрантов госпитализированы.
Майдан в Тбилиси: 16 демонстрантов госпитализированы, видео

В столице Грузии Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Оно началось 19 июня и должно было завершиться 22 июня. В мероприятии приняли участие представители многих стран, где православные составляют большинство, в том числе и Украины — наше государство представлял народный депутат Виктор Еленский.

В этом году, как и в прошлом, МАП возглавил депутат российской Госдумы от Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он занял место спикера и говорил на русском языке. Это возмутило грузинских оппозиционеров, и они в итоге сорвали мероприятие, забросав Гаврилова бутылками и облив водой.

Российская делегация решила немедленно покинуть парламент в сопровождении охраны. Пока происходил «побег», тысячи митингующих собрались под зданием парламента. Они требовали отставки председателя парламента Иракли Кобахидзе, а также руководителей МВД и Службы государственной безопасности, обвиняя их в том, что допустили российского депутата в грузинский парламент.

Полиция после нескольких мирных попыток остановить протест перешла в силовое наступление. Стражи порядка начали применять слезоточивый газ, в это время около здания парламента уже собралось около 7 тысяч людей. Часть митингующих пришла с флагами Евросоюза и плакатами со словами "Россия — оккупант".

"Эхо Кавказа" со ссылкой на министерство здравоохранения Грузии пишет о 16 госпитализированных демонстрантах.

По данным агентства "Новости-Грузия", спецназ около 20 раз выстрелил гранатами с перцовым газом. Кроме того, судя по полученным митингующими повреждениям, полицейские использовали резиновые пули.

Блогер Николай Левшиц написал в Telegram, что после попытки разгона на площади перед парламентом все равно остается около 500 человек.

Стоит отметить, что бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал полицию Тбилиси перейти на сторону митингующих, которые пытаются штурмом взять здание парламента.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Тбилиси участники акции протеста требуют отставки президента Саломе Зурабишвили.

Кроме того, в  Грузии заговорили об экстрадиции Саакашвили.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева