Экс-начальник ФСИН покончил с собой в зале Чертановского суда

17:45, 12 февраля 2020
Полковник ФСИН застрелился после оглашения приговора. Его признали виновным в вымогательстве.
Экс-начальник ФСИН покончил с собой в зале Чертановского суда

В России  бывший начальник управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, полковник Виктор Свиридов покончил с собой в Чертановском суде Москвы после оглашения приговора. Об этом пишет lenta.ru.

Как сообщается, Свиридов был признан виновным по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»). Что предусматривает от семи до 15 лет лишения свободы, однако Свиридов получил всего три года — ниже низшего предела. По версии следствия, он был причастен к вымогательству 10 миллионов рублей у бывшего заместителя ФСИН Александра Сапожникова.

По предварительным данным, Виктор Свиридов сумел пронести в зал суда наградной пистолет. До оглашения приговора полковник находился под подпиской о невыезде. Обстоятельства, при которых подсудимый пронес в здание суда оружие, сейчас устанавливает следствие. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, Свиридов покончил с собой сразу после того, как судья огласил назначенное наказание.

Кроме того, у Свиридова была четвертая стадия рака. По словам источника в правоохранительных органах, деньги у потерпевшего Свиридов вымогал именно на лечение своего заболевания. Осужденный имел государственную награду за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Адвокат Свиридова Григорий Иванищев рассказал об обстоятельствах самоубийства своего клиента. По словам Иванищева, если бы Свиридову дали условный срок, то таких последствий бы не было. Адвокат отметил, что Свиридов пронес в зал наградной пистолет, при этом он не знает, как у него оказалось оружие. «Все планировали, что с учетом его заболевания — рак четвертой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы) суд даст ему условно», — подчеркнул Иванищев.

Сам Свиридов до последнего настаивал на своей невиновности. Подсудимый неоднократно требовал от судьи провести фонографическую экспертизу аудиозаписи, на которой он якобы вымогал 10 миллионов рублей у замдиректора ФСИН Александра Сапожникова в ресторане ТЦ «Глобал-Сити» в 2019 году. В этой просьбе ему отказали.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в США уволенный работник расстрелял бывших коллег.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплата працівників апаратів судів: чи буде вирішена проблема, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
  • Владимир Гончар
    Владимир Гончар
    судья Кропивницкого апелляционного суда