Расчет налогообложения граждан: в США разработали уникальный алгоритм

19:30, 13 мая 2020
Алгоритм разработал ИИ.
Расчет налогообложения граждан: в США разработали уникальный алгоритм

В США учёные технологической компании Salesforce разработали новый способ решения проблемы расчёта оптимального налогообложения населения с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Алгоритму уже удалось создать модель, которая стала бы в разы эффективнее той системе, которая сейчас применяется в США, передает Habr.com.

Разработка Salesforce получила название AI Economist. Визуально она представляет собой экономическую песочницу, в которой несколько человечков передвигаются по виртуальной 2D-карте, собирают ресурсы, торгуют ими и строят дома. Каждый игровой год они передают часть заработанного — подоходный налог — виртуальному правительству, которое распределяет доходы между всеми резидентами.

Всего в симуляции два типа ресурсов — дерево и камень. Их количество ограничено, а сами они появляются на карте с определённой частотой. Рабочие передвигаются и строят дома, получая от них доход. При этом они имеют разный уровень навыков — высококвалифицированные работники зарабатывают больше денег на их строительстве из-за более высокой скорости. Характерной особенностью стала их специализация — менее квалифицированные агенты становятся собирателями, продавая собранные ресурсы, а более квалифицированные — строителями, покупая дерево и камень и используя их в строительстве. Исследователи отмечают, что не навязывали жителям эти специализации — они возникали потому, что работники с разным уровнем навыков сами учатся балансировать свои доходы и усилия. Каждым из участников этого игрового мира управляет искусственный интеллект, основанный на обучении с подкреплением. Кроме того, ИИ управляет также самим виртуальным правительством.

Система симулировала миллионы игровых лет, в течение которых AI Economist пытался найти наиболее справедливые для всех участников условия налогообложения. По словам представителей компании, в результате им удалось получить такую программу, которая дала возможность наилучшим образом соотнести равенство доходов всех участников и их продуктивность. В блоге Salesforce утверждается, что разработанные условия налогообложения оказались на 16% эффективнее, чем модель, предложенная экономистом доктором Эммануэлем Саесом, и ещё более эффективными, чем те, что применяются на практике в США.

Полученная ИИ программа разительно отличается от всех, применяющихся на данный момент в разных странах — так, согласно полученным данным, выгоднее всего облагать высокими налогами бедных и богатых, в то время как меньше всего платить должны представители среднего класса. Учёные отмечают, что это не идеальный результат, а использовать их наработки для решения реальных экономических проблем не следует — модель учитывает довольно упрощённые характеристики участников виртуальной экономической системы, а количество жителей нужно многократно увеличить. При этом, утверждают в Salesforce, разработанный ИИ сможет более объективно рассчитывать программы налогообложение в реальных экономических условия, а также поможет получить более глубокое понимание в способах расчёта налоговой политики.

В компании пояснили, что планируют продолжить эксперимент. Кроме того, учёные опубликовали код своего искусственного интеллекта, чтобы другие исследователи смогли провести свои опыты на основе разработанного в Salesforce алгоритма.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что агенство Associated Press заменило журналистов роботами.

Также мы информировали, что в Украине проверять декларации может искусственный интеллект.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Вита Бондарчук
    Вита Бондарчук
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Сергей Головатый
    Сергей Головатый
    заместитель председателя Конституционного Суда Украины
  • Елена Заичко
    Елена Заичко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Виктор Пророк
    Виктор Пророк
    судья Большой Палаты Верховного Суда