Дело о скифском золоте: Суд Амстердама удовлетворил запрос Украины об отводе судьи

16:45, 28 октября 2020
Украина просила об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.
Дело о скифском золоте: Суд Амстердама удовлетворил запрос Украины об отводе судьи

Апелляционная палата суда Амстердама в среду удовлетворила ходатайство Украины против одного из судей, которого обвинили в предвзятости и связях с Россией.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на нидерландский портал Het Parool.

Суть дела

Украина и четыре музея Крыма спорят за произведения искусства, предоставленные для выставки музею Алларда Пирсона в 2013 году.

После аннексии Крыма в марте 2014 года, музей Алларда Пирсона уже не смог разобраться, кому вернуть произведения.

Украина просила об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.

Отвод судьи

1 ноября 2019 года суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело «скифского золота». В решении говорится, что суд не увидел никаких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о предвзятости судьи.

Производство по существу было приостановлено до решения вопроса об отводе. Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

По информации Минюста Украины, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», то есть фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстрой».

Представительство интересов «Промнефтьстроя» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу «скифского золота».

Апелляционный суд Амстердама 28 октября этого года вынес решение в пользу украинской стороны. По данным суда, в ходе первой попытки отвода была представлена неполная или неправильная информация по ряду моментов.

«Такой способ предоставления информации подорвал доверие стороны к суду, - постановила Апелляционная палата. - Это может создать видимость предвзятости со стороны судьи».

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина рассчитывает на объективное рассмотрение дела «скифского золота» после решения суда в Амстердаме об отводе судьи по требованию Украины.

«Важная победа в деле «скифского золота». Сегодня апелляционный суд Амстердама удовлетворил ходатайство Украины об отводе одного из судей, в беспристрастности которого были сомнения. Украина и дальше будет защищать свои интересы, рассчитывает на объективное рассмотрение и торжество справедливости», – сообщил Кулеба.

Ранее «Судебно-юридическая газета» подробно рассказывала о деле «скифского золота».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...