Искусственный интеллект заменит судей: грядет большая революция

16:40, 9 ноября 2020
Людей могут отстранить от принятия решений по отдельным вопросам.
Искусственный интеллект заменит судей: грядет большая революция
iguides.ru

Судьи нижестоящих судов, вероятно, будут постепенно сокращены и заменены системами искусственного интеллекта. Этот вопрос обговорили на ежегодной конференции Международной ассоциации юристов. Многие специалисты предсказывают «революцию в области ИИ для судей», передает Law Gazette.

Профессор Таня Сурдин, декан юридического факультета австралийского университета Ньюкасла, считает, что уже в недалеком будущем решения по простым гражданским делам будут решать компьютерные системы, а не люди.

 «Мне кажется, что судьи нижестоящих судебных инстанций, скорее всего, будут постепенно сокращены», - сказала Сурдин.

По ее словам, эта трансформация вряд ли произойдет в семейной и криминальной сферах, хотя ИИ будет играть там все более важную роль.

«Некоторые предполагали, что больше регулирующих сфер - например, налоговые споры - будут открыты для форм ИИ, но, похоже, для меня наиболее вероятными областями являются простые гражданские дела, возможно, дела о телесных повреждениях и, конечно, очень простые договорные вопросы», - сказала Таня Сурдин.

Сурдин добавила, что наиболее популярным окажется «ассистент судьи» на базе ИИ, который будет создавать шаблоны решений для судей и будет помогать в сборе информации. Она добавила, что в таких странах, как Китай, искусственным интеллектом уже используется рычаг, который «подталкивает или исправляет» людей, принимающих решения.

«Китай является хорошим примером, когда открылись шлюзы для судебных разбирательств, а способность управлять спорами миллиарда людей - особенно когда у вас новая экономика - является важной движущей силой революции судейского ИИ», - заявила Сурдин.

Динеш Диллон, соруководитель отдела международного арбитража в сингапурской фирме Allen & Gledhill, считает, что ИИ может решать вопросы, которые полагаются только на определенные документы. Однако он подчеркнул, что люди - «очень эмоциональные существа».

«Даже если ИИ сможет принять на 100% правильное решение, то это вопрос восприятия: видится ли справедливость для конечного пользователя? Обычно они (люди, - прим. ред.) хотят проветрить. Они хотят, чтобы их дело услышал тот, кто, по их мнению, поймет. Как ИИ на самом деле может это сделать?», — отметил Динеш Диллон.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала статью "Вместо инспекторов Высшего совета правосудия — искусственный интеллект: концепция Минцифры".

А в США возобновляют проект по использованию ИИ в суде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Кунец
    Елена Кунец
    судья Сумского окружного административного суда
  • Юлия Бойченко
    Юлия Бойченко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Сергей Балац
    Сергей Балац
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...