Китай поставил цель роста ВВП более чем на 6% в 2021 году

14:11, 5 марта 2021
Китай преодолел глобальную рецессию в 2020 году и тем самым сократил экономический разрыв с Соединенными Штатами. Теперь он заявляет, что в этом году хочет ускорить темпы роста.
Китай поставил цель роста ВВП более чем на 6% в 2021 году
Источник фото: wmac-am.com

Премьер Ли Кэцян в пятницу объявил, что Китай нацелен на рост в более чем на 6% в 2021 году. Как сообщает CNN, хотя Китай и вышел из глобального спада, вызванного пандемией коронавируса, надежнее, чем любая другая крупная экономика, но все же в 2020 году его экономика выросла всего на 2,3%.

Новая цель - это больше, чем нужно Китаю, чтобы вернуться в русло долгосрочной цели президента Си Цзиньпина в области экономики, а именно удвоить ВВП к 2035 году. Для этого Китаю необходимо будет вырасти чуть менее чем на 5% в этом году и с аналогичным ростом в течение следующего десятилетия или около того.

Но это также все еще ниже, чем хотелось бы видеть некоторым наблюдателям для второй по величине экономики мира.

«Китай неожиданно установил цель роста ВВП, но на относительно низком уровне», - написала Ирис Панг, главный экономист ING по Большому Китаю. Так показатель низкого ВВП может сигнализировать о возможности включения правительством сценария возвращения Covid».

«При установлении этой цели мы приняли во внимание восстановление экономической активности», - сказал Ли в пятницу, добавив, что цель «поможет поддерживать здоровый экономический рост». Ма Цзюнь, руководитель Народного банка Китая, ранее в этом году заявил, что слишком амбициозные цели могут побудить местные органы власти брать слишком большие займы, повышая риск накопления «скрытого» долга.

В прошлом году Китай потратил сотни миллиардов долларов на программы по стимулированию экономической активности, включая крупные инфраструктурные проекты и денежные выплаты своим гражданам. Ли сказал в пятницу, что Китай установил годовой дефицит бюджета на уровне около 3,2%, что немного ниже, чем в прошлом году, «ввиду эффективного сдерживания Covid-19 и постепенного восстановления экономики». Но есть и другие области, за которыми Пекину стоит следить и в этом году.

Ранее на этой неделе Гуо Шуцин, глава Коммунистической партии в центральном банке, заявил журналистам, что сектор недвижимости страны может оказаться в пузыре, и добавил, что спекулятивная тенденция «опасна». Регулирующие органы уже выпустили правила, призванные ограничить кредитование сектора, и комментарии Гуо предполагают, что может произойти дальнейшее ужесточение кредитования.

Так множество крупных государственных компаний объявили о банкротстве или дефолте по кредитам в прошлом году - тревожная тенденция для сектора, которую Си хотел поддержать в качестве основного двигателя экономической активности и инноваций. По последним оценкам находящейся в Цзинане компании Zhongtai Securities, дефолты государственных компаний в 2020 году выросли до 15,5 млрд долларов, что на 220% больше, чем в предыдущем году.

Также у Китая есть и другие проблемы. 

В пятницу Ли подчеркнул важность стабильности рабочих мест, добавив, что страна «расширит возможности трудоустройства» там, где это будет возможно. Безработица остается серьезной проблемой для Пекина, и страна обязалась создать в этом году не менее 11 миллионов новых рабочих мест в городских районах. Хотя уровень безработицы в городах страны остается на уровне 5,6%, некоторые аналитики подозревают, что полная картина может быть намного выше. Яо Ян, директор Китайского центра экономических исследований при Пекинском университете Китая, в видео, опубликованном на медиа-сайте Tencent в декабре, сказал, что общий уровень безработицы в Китае может составить около 20%, что намного выше правительственного подсчета безработицы в городах.

Страна также пытается поднять свою экономику, поскольку она работает над другими приоритетами, включая желание избавиться от зависимости от Соединенных Штатов в отношении ключевых технологий, хотя некоторым ее усилиям препятствовали ограничения США на китайские компании, такие как производство полупроводников. В пятницу Ли сказал, что правительство сосредоточится на инновациях, потратив больше денег на исследования и разработки. По его словам, страна пытается сократить выбросы и намерена «усилить комплексные меры и совместные усилия по предотвращению и контролю за загрязнением воздуха».

Обеспечение углеродно-нейтрального баланса к 2060 году - один из главных приоритетов Китая - высокая цель, учитывая, что Китай использует больше угля, чем весь остальной мир вместе взятый.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...