G7 предостерегает Китай от «эскалации напряженности» с Тайванем на фоне военных угроз

12:00, 7 мая 2021
Министры иностранных дел стран G7 призвали к более активному взаимодействию с Тайванем и предупредили Китай не нагнетать напряженность между двумя сторонами пролива после всплеска военных маневров вокруг самоуправляемого острова.
G7 предостерегает Китай от «эскалации напряженности» с Тайванем на фоне военных угроз
Источник изображения: cnn.com

В совместном заявлении, опубликованном в среду, представители G7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, подчеркнули «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе» и призвали к «мирному решению вопросов, связанных с пересечением пролива».

«Мы подтверждаем нашу решительную оппозицию любым односторонним действиям, которые могут привести к эскалации напряженности и подрыву региональной стабильности и международного порядка, и выражаем серьезную озабоченность по поводу сообщений о милитаризации, принуждении и запугивании в регионе», - говорится в заявлении.

Как сообщает CNN, министры также заявили, что их правительства поддерживают «конструктивное участие» Тайваня в форумах Всемирной организации здравоохранения и Всемирной ассамблеи здравоохранения, что является давней целью Тайбэя. Пекин заблокировал участие Тайваня в ВОЗ, несмотря на эффективный ответ острова на пандемию коронавируса.

Напряженность в отношениях между Тайванем и Китаем в последние месяцы нарастает, поскольку Пекин усилил воздушные и военно-морские учения вокруг демократического острова, который Коммунистическая партия считает частью своей территории и пообещала «воссоединиться» с материковым Китаем силой, если нужно.

Заявление G7 по Синьцзяну

Тайвань был не единственной проблемой, по которой «семерка» дала Китаю жесткое послание. В заявлении министров также говорится о «нарушениях прав человека в Синьцзяне и Тибете» и о подрыве «демократических элементов избирательной системы в Гонконге».

Министры G7 заявили, что они «решительно» поддерживают «независимый и беспрепятственный доступ» в Синьцзян для Верховного комиссара ООН по правам человека. Ранее Пекин приглашал иностранных чиновников только в строго контролируемые туры по Синьцзяну, где наблюдалось задержание миллионов уйгуров и других этнических меньшинств.

Министры заявили, что их правительства также «будут искать возможности работать с Китаем в целях содействия региональному и глобальному миру, безопасности и процветанию».

На брифинге для журналистов на этой неделе высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сказал, что Китай был «доминирующей темой» на форуме G7.

«Мы начали с этого, потому что это был для нас самый важный пункт повестки дня из многих важных вещей, которые нам предстояло обсудить», - сказал чиновник. «Было широкое согласие, как в том, что мы все хотим, чтобы Китай был неотъемлемым членом международного порядка, но, чтобы сделать это, он должен играть по правилам этого международного порядка».

Чиновник сказал, что поведение Китая в отношении прав человека вызывает «большую озабоченность», сославшись на обязательства Пекина по международным соглашениям, таким как Всеобщая декларация прав человека. «Это не внутреннее дело. Это вопрос выполнения международных обязательств, которые Китай подписал, и в G7 также было единодушие по этому поводу», - добавил чиновник.

Напряженность между ЕС и Китаем

Не содержащая призыва к немедленным действиям, формулировка заявления министров G7 все же представляет собой некоторую эскалацию для некоторых участников, а именно для Европейского Союза, Франции и Германии, которые обычно придерживаются более примирительного подхода к Китаю. Это связано с тем, что крупная инвестиционная сделка между ЕС и Китаем находится в опасности после взаимных санкций в отношении Синьцзяна.

Один из ведущих блоков Европейского парламента, социалисты и демократы, заявил в прошлом месяце: «Китайский режим не считает себя связанным никакими международными договорами или договорными обязательствами».

«ЕС должен действовать соответственно и использовать свою рыночную власть, чтобы наложить экономические санкции за неоднократные нарушения Китаем основных прав и нарушения международного права», - сказал депутат Европарламента от S&D Рафаэль Глюксманн, призвав к отмене сделки. «Пора защищать наши принципы и наши стратегические интересы».

Китай пока не отреагировал на заявление G7. Пекинские министерства вернулись к работе в четверг после пятидневного перерыва на Первомайские праздники. В материале, опубликованном в среду перед коммюнике, государственное информационное агентство Синьхуа обвинило госсекретаря США Энтони Блинкена в использовании встречи G7 «для распространения своего заговора «китайская угроза».

«На протяжении многих лет Вашингтон не жалеет сил клеветать на Китай по таким вопросам, как Синьцзян и Гонконг, и грубо вмешивается во внутренние дела Китая под прикрытием прав человека и демократии», - заявило Синьхуа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...