В оффшорной зоне все вклады обложат налогами

09:15, 18 марта 2013
Еврогруппа требует от Кипра обложить разовым налогом в 6,75% все вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - вклады свыше этой суммы.
В оффшорной зоне все вклады обложат налогами

Еврогруппа требует от Кипра обложить разовым налогом в 6,75% все вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - вклады свыше этой суммы.

Введение такого налога было одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов), решение о котором было принято в субботу в Брюсселе.

Решение Еврогруппы вызвало у населения Кипра шок. Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу.

Сообщается, что во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму снятия.

Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов, иначе Кипру угрожало бы неминуемое банкротство банков.

Европейские страны не раз упрекали Кипр в том, что на острове происходит отмывание денег, в основном, российских. Кроме того, на переговорах Еврогруппы высказывались опасения, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках богатых россиян, имеющих счета на острове.

Экстренное заседание парламента Кипра, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады, перенесено с воскресенья на понедельник.

Кроме того, президент Кипра перенес неофициальный парламентский брифинг по законопроекту, который также был намечен на воскресенье.

Правительству Кипра не хватает одного голоса в парламенте, чтобы одобрить закон, так как оппозиция отказалась поддержать данный законопроект.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн