Путин решил измененить закон о судебной системе

14:24, 29 ноября 2013
В Госдуму Владимир Путин внёс на рассмотрение проект федерального конституционного закона об изменениях в законе о судебной системе. Об этом сообщается на сайте Президента Российской Федерации.
Путин решил измененить закон о судебной системе

В Госдуму Владимир Путин внёс на рассмотрение проект федерального конституционного закона об изменениях в законе о судебной системе. Об этом сообщается на сайте Президента Российской Федерации.

В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

В связи объединением Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которое предусмотрено проектом закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» разработан проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Согласно предлагаемой новой редакции статьи 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и даёт разъяснения по вопросам судебной практики. Исходя из этого, в статье 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», регулирующей статус и полномочия Верховного Суда Российской Федерации, согласно законопроекту Верховный Суд Российской Федерации определяется в качестве высшего судебного органа по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с данным Федеральным конституционным законом. Устанавливается, что Верховный Суд Российской Федерации рассматривает гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, определено, что Верховный Суд Российской Федерации рассматривает отнесённые к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Законопроектом предусматривается, что полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации будут устанавливаться отдельным федеральным конституционным законом о Верховном Суде Российской Федерации.

В связи с тем, что Верховный Суд Российской Федерации будет призван осуществлять судебный надзор за деятельностью, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов и не будет относиться к системе судов общей юрисдикции, законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в положения статьи 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», устанавливающие перечень видов федеральных судов.

В связи с объединением Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в организацию деятельности судебной системы Российской Федерации также вносятся следующие изменения.

Дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, подлежит упразднению, а рассмотрение относящихся к его подсудности судебных дел передаётся в компетенцию Верховного Суда Российской Федерации.

Обеспечение деятельности, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов будет осуществляться Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон должен вступить в силу через шесть месяцев после вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн