Каталония судится за независимое право остаться в ЕС. ВИДЕО

16:22, 13 января 2014
Президент Каталонии Артур Мас призвал правительства 45 стран поддержать стремление автономии провести референдум по независимости в ноябре 2014 года. Главная интрига - отсудит ли Каталония в случае инициализации независимости свое право остаться в ЕС? Или пойдет по прецеденту края Косово? В любом случае сепаратизм будет определять политическую жизнь Евросоюза в 2014 году.
Каталония судится за независимое право остаться в ЕС. ВИДЕО

Президент Каталонии Артур Мас призвал правительства 45 стран поддержать стремление автономии провести референдум по независимости в ноябре 2014 года. Главная интрига - отсудит ли Каталония в случае инициализации независимости свое право остаться в ЕС? Или пойдет по прецеденту края Косово? В любом случае сепаратизм будет определять политическую жизнь Евросоюза в 2014 году.

Артур Мас 20 декабря, с прицелом на дальнейшую "интернационализацию" конфликта с центром, направил всем правительствам стран ЕС и крупнейших мировых держав письмо, где попросил поддержать усилия каталонцев на самоопределение. Обнародовано письмо было сразу после Нового года на сайте правительства Каталонии. В 2013 году глава Каталонии сделал два визита в Брюссель, чтобы объяснить чиновникам ЕС, какие выгоды (видимо, экономические) они будут иметь от продолжающегося процесса самоопределения Каталонии. Президент автономии попытался упирать на международное право, согласно которому у каталонцев есть право высказывать свое мнение и решать свою судьбу. Очень мудрый ход, поскольку демократичная Европа не может в этом сомневаться. Одновременно Артур Мас хотел заручиться поддержкой европейских стран, руководствуясь прецедентом предоставления независимости краю Косово, то есть организовать из них "группу поддержки". Однако официально ему было прямо сказано, что в случае провозглашения независимости Каталония будет исключена из ЕС и, следовательно, впоследствии должна будет вести переговоры о присоединении к Союзу в качестве нового государства-члена.

Другими словами, самоопределяйтесь, но главное ваше желание, остаться в ЕС, не будет реализовано. Мотивация еврочиновников понятна. Зачем получать новый политический и экономический конфликт, если их и так хватает. Тем более, что центральное правительство Испании, в лице правящей Народной партии (РР) и ее премьера Мариано Рахоя, категорически против отделения Каталонии. Мариано Рахой заявил, что будет блокировать любые попытки провести референдум. Его позиция состоит в том, что, согласно нормам испанского законодательства, только центральное правительство может инициировать подобный референдум.

Однако Артур Мас, как следует из факта направления вышеупомянутого письма, не успокоился. "Вопреки некоторым сообщениям, существует целый ряд правовых и конституционных опций, позволяющих реализовать этот референдум в Каталонии", — написал президент в письме, например, канцлеру Германии Ангеле Меркель, которое цитирует агентство Europa Press. "Я уверен, что могу положиться на вас, чтобы поощрять мирный, демократический, прозрачный, европейский процесс, к которому я и подавляющее большинство каталонского народа в полной мере привержены". Артур Мас объяснил, что "более 82 процентов" населения Каталонии и 65 процентов депутатов каталонского парламента от партий: Конвергенции и Союза (CDC и UDC), Левых республиканцев Каталонии (ERC), Партии зеленых (ICV) и Коалиции "Объединенные левые и альтернативные" (EUiA), — поддержали проведение референдума, назначенного на 9 ноября 2014 года.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн