В Швейцарии открылась международная мирная конференция по Сирии

16:26, 22 января 2014
В швейцарском городе Монтрё открылась международная мирная конференция по Сирии, в которой принимают участие главы дипломатических ведомств около 40 государств.
В Швейцарии открылась международная мирная конференция по Сирии

В швейцарском городе Монтрё открылась международная мирная конференция по Сирии, в которой принимают участие главы дипломатических ведомств около 40 государств.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл форум, подчеркнув, что он начинает работу в день, когда появилась "реальная, хотя и хрупкая надежда" на мирное урегулирование сирийского конфликта", - отмечается в сообщении.

Государственный секретарь США Джон Керри в своем выступлении указал, что "нет никакой возможности того, чтобы человек, который принял жестокие меры против своего собственного народа, вновь обрел законность для того, чтобы продолжать управлять страной". Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь предостерег против иностранного вмешательства в дела Сирии.

Между тем, мало кто верит, что переговоры окажутся успешными, в условиях, когда нет никаких признаков ослабления сирийской гражданской войны. Преодоление разногласий между воюющими сторонами является сложной задачей, и дипломаты в ООН подчеркивают, что встреча в Монтрё в среду, за которой, возможно, последуют переговоры в Женеве, начинающиеся в пятницу, - это только начало. Проблема не только в том, что обе стороны готовы продолжать борьбу по разные стороны линии фронта, когда победа ускользает от каждой из них, но и в том, что многочисленные группировки повстанцев отказались признавать "Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил" за ее согласие принять участие в переговорах.

Напомним, что 22 января в Монтрё соберутся государства, поддерживающие сирийский мирный процесс, а 24 января в Женеве за стол переговоров сядут представители сирийских властей и оппозиции.

Генcек ООН направил приглашения на конференцию в Монтрё таким государствам: пяти постоянным членам Совбеза ООН - Великобритании, Китаю, России, США и Франции, а также Алжиру, Бразилии, Германии, Дании, Египту, Индии, Индонезии, Иордании, Ираку, Испании, Италии, Канаде, Катару, Кувейту, Ливану, Марокко, Норвегии, ОАЭ, Оману, Саудовской Аравии, Турции, Швеции, Швейцарии, ЮАР и Японии. Позже в список приглашенных добавлены Австралия, Бахрейн, Бельгия, Греция, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Республика Корея, Святой Престол, а также Иран. Однако позже из-за протестов оппозиции приглашение Ирану было отозвано.

Приглашения также были направлены руководителям трех международных организаций - Лиги арабских государств, ЕС, Организации исламского сотрудничества.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн