Депутаты предлагают ввести жесткие меры по отношению к педофилам

14:23, 7 марта 2017
Депутаты предлагают с помощью медицинского вмешательства пресекать противоправную, сексуальную деятельность против несовершеннолетних.
Депутаты предлагают ввести жесткие меры по отношению к педофилам

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают с помощью медицинского вмешательства пресекать противоправную, сексуальную деятельность против несовершеннолетних.

Так, 1 марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6151 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней))».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Антон Яценко.

 

Закон о защите детей от сексуального посягательства

Так, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней))» разработан с целью реализации положений ст. 34 Конвенции о правах ребенка, ст. 1, ч. 3 ст. 5 Конвенции Совета Европы.

«Учитывая положениями этой статьи о правах ребенка, которая ратифицирована Украиной, государства-участники обязаны защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального развращения. Те же положения прописаны в ст. 1 Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, ратифицированной Украиной от 20 июня 2012 года. С этой целью государства-участники, в частности, и Украина, должны принимать на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры», — отмечает Антон Яценко.

Т.е. законодательное решение проблемы обеспечения безопасности детей, их защиты от преступных посягательств, против половой свободы и неприкосновенности является крайне важным.

 

Химическая кастрация злоумышленников

Так, основной задачей законопроекта является предоставление соответствующей помощи лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией) для предотвращения совершению новых преступлений, которые совершаются против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней).

Как говорится в пояснительной записке, основные положения проекта закона Украины предусматривают дополнение Уголовного кодекса Украины и других законодательных актов нормами; вводится принудительная мера медицинского характера в виде химической кастрации, применяемые к лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней) и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Принудительным мероприятием медицинского характера в виде химической (фармакологической) кастрации лица, совершившего преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего (малолетней) или общественно опасное деяние, подпадающее под признаки состава такого преступления, с целью исключения совершения нового такого преступления или общественно опасного деяния этим же лицом.

Законопроект предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера, что включает в себя применение медикаментозных средств к лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней) и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией) во время и после отбывания наказания.

«Данные меры в виде химической кастрации могут быть применены только по решению суда и при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы, независимо от назначенного наказания», — отмечает народный депутат.

Также законопроект предусматривает, в случае уклонения лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к ней принудительных мер медицинского характера, наказание обвиняемого лишением свободы на срок до одного года.

 

Практика медицинского вмешательства

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм человека вводится специальный препарат — модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действие гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Медицинский препарат, который применяется в Европе для химической кастрации, является Лейпрорелин Сандоз, который в настоящее время стоит 2522 грн (розничная цена). Закупка медицинских препаратов на государственном уровне будет дешевле. Среднесуточный расход на содержание осужденного в местах лишения свободы в Украине составляет 127 грн, а в месяц — 3937 грн. По оценкам экспертов, химическая кастрация снижает вероятность рецидивов до 5%. Т.е. применение химической кастрацией педофилов является экономически выгодным для Украины, поскольку педофилия — это психическое расстройство и вероятность рецидива совершения лицом преступления достаточно высока. Поэтому применение химической кастрации сделает невозможным совершение рецидива преступления, что в результате даст возможность государству экономить.

 

Механизм по устранению преступности в отношении малолетних

Так, принятие этого Закона обеспечит приведение национального законодательства к соответствующим международным стандартам и будет способствовать:

  1. Созданию и совершенствованию правового механизма противодействия совершению преступлений против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней).
  2. Уменьшению общественно опасных явлений, как педофилия, насилие в семье, что приведет к уменьшению социальной напряженности в обществе.

Проектом предусмотрено введение принудительного мероприятия медицинского характера в виде химической кастрации, что даст возможность сократить совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней).

Напомним, ранее Верховная Рада предложила уменьшить сумму уплаты налогов второй группы ФЛП.

Также ранее сообщалось, что народные избранники предлагают установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия для проведения судмедэкспертизы по инцидентам и правонарушениям против детей, не достигших совершеннолетия.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн