Порошенко упростил механизм взыскания алиментов

11:45, 7 июня 2017
Президент подписал закон, упрощающий механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов, и облегчил права получателей алиментов.
Порошенко упростил механизм взыскания алиментов

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Напомним, законодательным актом упрощен механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов путем упрощения судебной защиты прав получателя алиментов, учета скрытых доходов плательщика алиментов при определении размера алиментов.

Так, документ предусматривает сократить срок рассмотрения судом таких дел, а также упростить судебную защиту прав получателя алиментов.

В пояснительной записке отмечается, что алименты являются собственностью ребенка, а тот из родителей, на имя которого они выплачиваются, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Законом устанавливается, что:

  • минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста;
  • тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В документе указывается, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Документом устанавливается, что по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Напомним, 17 мая парламент принял Закон №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн