Рада приняла пакет законов «Чужих детей не бывает»

15:42, 3 июля 2018
Верховная Рада приняла пакет законов по усилению социальной защиты детей.
Рада приняла пакет законов «Чужих детей не бывает»

Верховная Рада 3 июля 2018 года во время утреннего заседания приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Так, законом усовершенствован механизм обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшение материального обеспечения в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и содержание детей решает суд.

Законом согласованы между собой положения Законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «О дорожном движении» с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, в частности, по исполнительному производству о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежей более трех месяцев.

Изменениями в Семейный кодекс Украины установлено, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка за пределы Украины вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда на срок до одного месяца.

Законом усилена ответственность за неуплату алиментов и увеличен срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

Законом уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от двухсот сорока до трехсот шестидесяти часов.

Законом введена необходимость подачи заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка более 6 месяцев для лиц, которые  намерены войти в состав Кабинета министров Украины, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов.

Соответствующие изменения внесены в Законы Украины «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах».

Закон принят с предложениями Комитета по вопросам экономической политики и технико-юридическими правками.

Проект Закона зарегистрирован под №8296

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что новый пакет законопроектов «Чужих детей не бывает» поменяет правила выезда за границу детей, проживающих в неполных семьях. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн