В Украине хотят ограничить суррогатное материнство

18:44, 19 июля 2018
В Верховной раде Украины предлагают на законодательном уровне ввести ограничения в применении вспомогательных репродуктивных технологий.
В Украине хотят ограничить суррогатное материнство
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Соответствующий проект закона8625 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий зарегистрировали шесть народных депутатов.

В пояснительной записке документа говорится, что в последнее время в Украине становится все более востребовано применение вспомогательных репродуктивных технологий методом переноса эмбриона человека, в организм другой женщины, этот метод более известный как суррогатное материнство.

Инициаторы законодательной инициативы указывают, что за последние годы государство превратилось в мирового лидера по коммерческому суррогатному материнству, другими словами, в страну «репродуктивного туризма».

Каждый год в Украине от суррогатных матерей рождается меньше тысячи малышей, по разным оценкам специалистов этой отрасли.

«На протяжении последних лет Украина фигурировала в скандальных делах, связанных с нарушением прав детей, рожденных в результате суррогатного материнства. По законам государств, где суррогатное материнство запрещено или допускается только как некоммерческая помощь, именно суррогатная мать является полноправной матерью, если суд не примет решение в пользу биологических родителей. Так, детей, рожденных суррогатной матерью в Украине для иностранцев, не признают в странах, где репродуктивные технологии запрещены законом, и родители прибегают к незаконным способам, в частности, используя путь контрабанды, для вывоза детей за пределы Украины. Таким образом, судьбу такого ребенка не может отследить ни одна страна», — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Поэтому народные избранники предлагают ввести следующие понятия:

  • что право на суррогатное материнство могут иметь только украинцы;
  • а также, иностранцы или лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада 3 июля 2018 года во время утреннего заседания приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Также нам стало известно, что пограничники Черновицкого отряда предотвратили незаконный вывоз из Украины двух несовершеннолетних детей.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Рафальська
    Інна Рафальська
    керівник АО «Київська муніципальна колегія адвокатів»
  • Степан Домусчі
    Степан Домусчі
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Сергій Дудін
    Сергій Дудін
    суддя Київського окружного адміністративного суду