Правительство разрабатывает механизм погашения долгов по соцвыплатам согласно решениям судов

17:40, 25 февраля 2013
Кабинет Министров обратится в Верховную Раду с законодательной инициативой, которая призвана решить...
Правительство разрабатывает механизм погашения долгов по соцвыплатам согласно решениям судов

Кабинет Министров обратится в Верховную Раду с законодательной инициативой, которая призвана решить проблему задолженности по социальным выплатам согласно решениям национальных судов. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмина.

По словам Лавриновича, Правительство предложит признать указанную задолженность государственным долгом. И далее, в пределах возможностей государственного бюджета, ежегодно будет выделять определенную сумму для поэтапного погашения.

Выплатам задолженности будет предшествовать определенный период, который будет отведен для подачи документов на исполнение судебных решений с тем, чтобы сформировать общую цифру этого долга. В частности, предлагается установить полугодовой срок для представления гражданами соответствующих документов.

Александр Лавринович отметил, что конкретный механизм погашения задолженности будет определен после рассмотрения правительственного законопроекта в Верховной Раде Украины.

Министр юстиции также отметил, что выполнить все судебные решения по социальным выплатам является чрезвычайно сложной задачей. По его словам, за все годы существования украинского государства было принято огромное количество законов, предоставляющих льготы и преференции различным категориям граждан, и ни один год они в полном объеме не выполнялись.

«Чтобы это сделать, нужно больше средств, чем весь бюджет страны», - отметил он, в частности, в интервью изданию.

Кроме того, Министр юстиции ответил на вопросы газеты по введению Министерством юстиции Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Подвел первые итоги по предоставлению гражданам с 1 января 2013 г. бесплатной правовой помощи по уголовным делам. Прокомментировал статистику обращений против Украины в Европейский суд по правам человека, а также рассказал о шагах, которые осуществляются государством для устранения причин, которые признаются Евросудом как нарушение прав человека и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн