Комитет правосудия не поддержал внедрение смертной казни

16:47, 22 марта 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания).
Комитет правосудия не поддержал внедрение смертной казни

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания).
 
На заседании Комитета отмечалось, что законопроект № 2128 направлен на усиление уголовной ответственности за особо тяжкие преступления: умышленное убийство, разбой, бандитизм, террористический акт, торговлю наркотиками.

Проектом предлагается внести в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы изменения, целью которых является внедрение смертной казни как вида уголовного наказания, за совершение особо тяжких преступлений и определение условий и порядка выполнения такого наказания, а также процессуального порядка судебного производства по делам о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь.

Предлагается установить уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы за такие преступления как разбой, совершенный организованной группой, или с нанесением тяжких телесных повреждений, бандитизм, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по особо отягчающим обстоятельствах.  

В ходе обсуждения народные депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту.

В частности, указывалось на то, что отмена смертной казни в Украине произошла после того, как Конституционный Суд 29 декабря 1999 года принял Решение № 11-рп/99, которым положения статьи 24 и положения санкций статей Особенной части Уголовного кодекса 1960 года (которым предусматривалась смертная казнь как вид наказания), были признаны не соответствующими Конституции Украины, то есть неконституционными.   

 Народные депутаты считают, что любые законодательные предложения, суть которых заключается о введении смертной казни, противоречат названным выше положениям Конституции с учетом той их интерпретации, предоставленной Конституционным Судом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда