ВР предложили запретить сокращение преподавателей

16:23, 10 мая 2013
Народный депутат от «Батьківщини» Николай Томенко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «О введении моратория на сокращение количества преподавателей высших учебных заведений».
ВР предложили запретить сокращение преподавателей

Народный депутат от «Батьківщини» Николай Томенко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «О введении моратория на сокращение количества преподавателей высших учебных заведений».

Как сообщается на сайте парламента, соответствующий документ зарегистрирован 8 мая.

В проекте постановления предлагается ввести мораторий на сокращение количества преподавателей (их должностей) и увеличение нагрузки на них на период до 2015 года.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по убеждению депутата, сегодня государство пытается нивелировать последние достижения в системе высшего образования путем реорганизации процесса обучения и увеличения нагрузки на преподавателей.

В частности, он напомнил, что пункт 39.2 Национального плана действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы предусматривает в рамках реформирования образования пересмотр учебной нагрузки преподавателей, а именно: увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя с 13 до 18.

«Увеличение нагрузки с 13 студентов до 18 на одного преподавателя приведет к необходимости увеличения нагрузки с 900 до 1300 часов в год, что составит 30 часов в неделю на одного преподавателя вместо европейского показателя в 10 для ассистента и 2-4 для профессора», – отметил Томенко в пояснительной записке к проекту постановления.

Объяснение увеличения нагрузки с целью приведения к европейским стандартам образования не отвечает действительности, подчеркнул депутат.

Поскольку, по словам Томенко, данные Организации экономического сотрудничества и развития свидетельствуют, что средний показатель соотношения студентов и преподавателей в странах ОЭСР - 14,9 студента на одного преподавателя.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда