Парламенту рекомендуют принять за основу проект закона о высшем образовании

15:56, 27 мая 2013
Комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о высшем образовании в реестре. № 1187-2 и отклонить законопроекты о высшем образовании в реестре. № № 1187-1 и 1187.
Парламенту рекомендуют принять за основу проект закона о высшем образовании

Комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о высшем образовании в реестре. № 1187-2 и отклонить законопроекты о высшем образовании в реестре. № № 1187-1 и 1187.

В частности, в проекте новой редакции Закона "О высшем образовании"  № 1187-2 предлагается: определить принципы и пути реализации государственной политики в сфере высшего образования, уровни и степени высшего образования; органы управления в области высшего образования и их полномочия; органы управления высшим учебным заведением, их полномочия, стандарты образовательной деятельности и высшего образования, порядок лицензирования высших учебных заведений и аккредитации специальностей, основы создания Единой государственной электронной базы по вопросам образования; нормировать вопросы образования и деятельности Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценки и обеспечения качества высшего образования, определить задачи, правовой статус, типы, структуру, порядок создания, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений, принципы, формы организации и участников учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях, их права и обязанности, условия приема на обучение в высшие учебные заведения; финансово-экономические отношения в сфере высшего образования; урегулировать вопросы международного сотрудничества и контроля в этой области.

Главными новеллами законопроекта по сравнению с действующим Законом "О высшем образовании", являются: установление уровней и ступеней образования, ликвидация уровней аккредитации высших учебных заведений; введение академического и первого научного степени - доктор философии; введение Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования, установление нового порядка приобретения вузом статуса национального; начало исследовательских университетов; закрепления на законодательном уровне системы внешнего независимого оценивания, расширение автономии высших учебных заведений и др.

Во время заседания отмечалось, что законопроект № 1187-2 разрабатывался в сотрудничестве с правительством, руководителями вузов, преподавательским составом, работодателями.

Он получил поддержку в профессиональных кругах, соответствует потребностям экономики, общества, государственного управления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн