Минсоцполитики изменило порядок обеспечения чернобыльцев льготными путевками

17:33, 11 июня 2013
Стать в очередь и получить скидку на оздоровление смогут 3 и 4 категории ликвидаторов и пострадавших от аварии.
Минсоцполитики изменило порядок обеспечения чернобыльцев льготными путевками

Минсоцполитики изменило порядок обеспечения чернобыльцев бесплатными и льготными путевками на лечение и отдых, которые положены им по закону. Как сообщили "СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ" в пресс-службе министерства, если раньше очередь желающих получить санаторно-курортное лечение полностью или частично за счет государства менялась ежегодно, то теперь она будет сохраняться на последующие годы, если в текущем выделенных из бюджета денег не хватило.

А значит, ездить каждый год одни и те же льготники не будут. Еще одна новинка — впервые путевки за полцены получат пострадавшие 3-й и 4-й категории. Раньше на эти категории государственные льготы не распространялись. По словам министра соцполитики, в этом году на оздоровление чернобыльцев в бюджете предусмотрено 370 млн грн (как и в 2012-м) и названо 67 санаториев, победивших в тендере.

В прошлом году, по данным общественной организации «Союз Чернобыль Украины», одна путевка, без учета льгот, на 18 дней (с питанием и лечением) стоила 4—5 тыс грн. Расчеты показывают, что на выделенные деньги

отдохнуть могут около 90 тыс. чернобыльцев (менее 4% (всего в стране — 2,3 млн людей с удостоверениями всех категорий), на большее денег не хватит. По подсчетам специалистов Минсоцполитики, на полное финансирование всех льгот, положенных чернобыльцам (доплаты к пенсиям, оздоровление, питание, бесплатный проезд) надо около 88 млрд грн в год, или свыше четверти бюджета страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда