Студент, который работает, имеет право на налоговую скидку

12:23, 12 июня 2013
Миндоходов рассказало о применении права на налоговую скидку
Студент, который работает, имеет право на налоговую скидку

В письме от 14.05.2013 г. № 1129/С/99-99-17-02-01-14 Миндоходов рассказало о применении права на налоговую скидку.

Миндоходов указало, что согласно пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 ст. 164 НК, сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абзаце 1 подпункта 169.4.1 пункта 169.4 ст. 169 НК, в расчете на каждого человека, который учится, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Работающий студент уже не находится на иждивении родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы.

Исходя из норм НК работающий студент, сам является плательщиком налога на доходы физлиц, база налогообложения его доходов, включая заработную плату, определяется в соответствии с требованиями ст. 164 НК, в частности, по пункту 164.1 ст. 164 базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки.

Таким образом, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал зарплату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их содержании. В то же время, если студент поступил на работу только после окончания учебы в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал зарплату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Дядечко
    Иван Дядечко
    председатель Крюковского районного суда Кременчуга
  • Евгений Животов
    Евгений Животов
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Виталий Катющенко
    Виталий Катющенко
    судья Окружного административного суда Киева