В Парламенте позаботились о качестве яиц

11:25, 14 июня 2013
В парламенте зарегистрирован проект Закона «О качестве и безопасности пищевых яиц»
В Парламенте позаботились о качестве яиц

Народный депутат Олег Шаблатович  подсчитал, что потребление яиц на одного украинца в 2012 году достигло 410 штук, и сделал вывод, что яйца являются одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения, поэтому требования относительно их качества и безопасности требуют законодательного закрепления и детальной регламентации условий их производства.

Соответствующий законопроект № 2295а, который был подан в ВР вчера, разработан в том числе с целью приведения национального законодательства Украины в соответствие с нормами ЕС.

Предлагается определить основные требования к классификации, маркировке и упаковке куриных пищевых яиц; права и обязанности производителей и упаковщиков яиц; ввести механизм госконтроля в сфере производства, упаковки, реализации, экспорта и импорта яиц.

В частности, предложено установить, что маркировка яиц должна содержать следующую информацию: класс; категория; дата кладки (число, месяц и год); дата «употребить до» (число, месяц и год); код производителя яиц.

Классификация яиц, как указано в проекте, осуществляется исключительно упаковщиками яиц. В зависимости от качества и срока хранения до дня реализации (от производителя до потребителя) яйца подразделяют на классы:
1) для вывоза с таможенной территории Украины: extra (срок хранения которых не превышает 9 суток) класса А (28 суток), В;
2) для реализации в пределах таможенной территории Украины:
- диетические - свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток со дня кладки;
- столовые - срок храненияне превышает 25 суток;
- охлажденные - срок хранения не превышает 90 суток при температуре от - 2 С до 0 С;
- для промышленной переработки.

В зависимости от веса пищевые яйца подразделяют на следующие категории:
отборные XL;
высшей категории L;
первой категории M;
второй категории S;
мелкие ХS.

Согласно проекту закона, производитель яиц обязан получить регистрационный номер хозяйства для каждого места производства, на котором содержится более 350 кур-несушек. Классификация, маркировка, упаковка яиц и маркировка потребительской упаковки (тары) яиц осуществляется субъектом хозяйствования, который имеет код упаковщика яиц.

Производителями и упаковщиками ведутся различные реестры (например, даты убоя кур-несушек; дневное производство яиц; количества и/или веса яиц, которые были классифицированы и отгружены и т.п.).

В законе предлагается также установить права и обязанности производителей и упаковщиков яиц, организацию ими контроля за качеством и безопасностью яиц, требования к защите окружающей среды, к оборудованию и т.п.

Как уверяет автор, внедрение данного Закона будет способствовать повышению уровня контроля качества и безопасности пищевых яиц, обеспечению эффективной защиты прав потребителей и росту экспортного потенциала украинских товаропроизводителей.

На данный момент основными законодательными актами, которые определяют данную сферу правового регулирования, являются законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О ветеринарной медицине», «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и т.д.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда