Высший административный суд рассказал, как исполнять решения по делам, связанным с соцвыплатами

13:38, 18 июня 2013
Отмечено, что в соответствии со ст. 2 Закона, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании средств и обязательство совершить определенные действия относительно имущества, должником по которому является, в частности, госорган.
Высший административный суд рассказал, как исполнять решения по делам, связанным с соцвыплатами

Отмечено, что в соответствии со ст. 2 Закона, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании средств и обязательство совершить определенные действия относительно имущества, должником по которому является, в частности, госорган. Вместе с тем судебные решения по делам, связанным с социальными выплатами, которые имеют обязывающий характер по проведению таких выплат, не относятся к указанным в упомянутой статье видам решений, что делает невозможным их выполнение без изменения его способа.

В то же время часть 1 ст. 263 Кодекса об административных правонарушениях не содержит исключительного перечня обстоятельств, являющихся основанием для решения вопроса об изменении или установлении способа и порядка выполнения судебного решения.

ВАСУ указал судам на необходимость учитывать, что основанием для изменения или установлении способа и порядка исполнения судебного решения являются обстоятельства, делающие выполнение судебного решения невозможным.

Таким образом, изменения в правовом регулировании порядка исполнения судебных решений, должником по которым является госорган, которым не предусмотрено выполнение решений обязательственного характера, делают невозможным их выполнение. Данное обстоятельство является основанием для изменения или установлении способа и порядка выполнения судебного решения.

ВАСУ также разъяснил, что под изменением способа и порядка выполнения решения следует понимать принятие административным судом новых мер по реализации решения. Эти меры должны обеспечить выполнение конкретного судебного решения и не распространяться на отношения, возникшие после его принятия. В этой категории дел изменение способа и порядка выполнения решения возможно путем изменения обязательства осуществления выплаты на взыскание этих выплат. Такое изменение возможно только в случае выполнения должником обязывающей части решения о начислении социальных выплат. При этом суд должен исходить из размера задолженности должника перед взыскателем, возникшей при исполнении судебного решения.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова